Presentación principal del babá al ron

Baba au rhum

L’origine de ce gâteau ivre réside dans la babka, une friandise polonaise que le roi Stanislas Leszczynski a apporté en France. Babá était généralement préparé à des dates spéciales comme Noël. Ce dessert a voyagé de France en Italie et est aujourd’hui l’un des desserts les plus typiques et traditionnels de la région de Naples, où il est généralement trempé dans du limoncello.

Informations sur la prescription

  • Temps de préparation: 30 minutes
  • Temps de cuisson: 30 minutes
  • Temps total: 1 heure
  • Portions : dix
  • Catégorie: pâtisserie
  • Type de cuisine : international
  • Calories : 200 kcal pour 100 g

Ingrédients babá au rhum pour 10 personnes

  • 12 g de levure fraîche
  • 3 oeufs
  • 225 g de farine
  • 180 ml de lait
  • 100 g de beurre
  • 25 g de sucre
  • ½ cuillère à café de sel

Pour le sirop :

  • 200 ml d’eau
  • 65 g de sucre
  • 30 ml de rhum

Comment faire du bába avec du rhum

La préparation de ce délicieux dessert est très simple. La première chose que nous pouvons faire est de préparer la pâte pour faire nos babás au rhum. Dans un bol, battre les œufs, le sucre et le lait jusqu’à consistance lisse.

Battre les œufs avec le lait pour faire la pâte babá au rhum

Ajoutez la levure fraîche et mélangez à l’aide d’un fouet jusqu’à dissolution complète.

Ajouter et diluer la levure fraîche pour la pâte au babá au rhum

Tamisez la farine et ajoutez-la au mélange avec la crème de beurre et une pincée de sel. On mélange le tout jusqu’à obtenir une pâte bien mélangée que l’on laissera reposer jusqu’à ce qu’elle augmente ou double plus ou moins de volume.

Ajouter la farine, le beurre et le sel à la pâte babá au rhum

Lorsque le temps sera écoulé et que l’on verra que la pâte a déjà levé, nous allons la répartir dans les formes pré-graissées. Laissez lever à nouveau la pâte et mettez-la au four préchauffé à 180 ºC à feu vif et doux pendant environ 20-25 minutes.

Remplissez les moules de pâte pour cuire le babá au rhum

Pour vérifier si les gâteaux sont prêts, on peut les piquer avec un cure-dent et s’il ressort propre, on saura qu’ils sont prêts.

Pendant qu’ils mijotent, préparez le sirop. Mettez l’eau et le sucre dans une casserole ou un robot culinaire. Nous le chauffons à 90ºC et après environ 5 minutes nous le séparons et ajoutons la liqueur.

Préparer le sirop babá au rhum

Réservez le sirop jusqu’à ce qu’il refroidisse.

Laisser refroidir et réserver le sirop babá au rhum

Nous ouvrons les gâteaux et les mettons à tremper dans le sirop.

Tremper les babas dans le sirop pour présenter

Pour servir, on peut les accompagner d’un peu de chantilly, de chantilly ou de quelques fruits. C’est un délicieux dessert. Une collation spongieuse et juteuse idéale en dessert ou en collation.

Présentation finale du babá au rhum

Résumé de préparation facile

  1. Préparer la pâte babá au rhum, mélanger les œufs et le lait
  2. Dissoudre la levure dans le mélange œufs-lait.
  3. Ajouter la farine tamisée, le beurre et le sel
  4. Bien mélanger et laisser reposer la pâte pour qu’elle double de volume.
  5. Nous remplissons les formes graissées de beurre et laissons la pâte lever à nouveau.
  6. Cuire au four à 180 ºC pendant 20-25 minutes avec chaleur de haut en bas
  7. Sortez les moules du four et laissez-les refroidir avant de démouler.
  8. Préparez le sirop avec l’eau, le sucre et la liqueur
  9. Tremper les cookies pour servir de boisson
  10. Accompagner le baba de crème au rhum, de crème ou de quelques fruits