La tarte tatin est un classique de la cuisine française. Il s’agit d’un gâteau inversé qui est réalisé en plaçant des fruits avec du caramel et du beurre sur le fond d’un moule et en le recouvrant d’une pâte. Celui-ci est cuit et démoulé encore chaud. Il est généralement préparé avec différents fruits comme des pommes, des poires, des prunes ou des pêches, bien qu’il existe également des versions salées qui utilisent, entre autres ingrédients, des tomates ou des aubergines. Bien qu’il soit courant de le préparer avec de la pâte feuilletée, dans cette version nous préparons une pâte différente mais très simple.
Informations sur la prescription
- Temps de préparation: 30 minutes
- Temps de cuisson: 30 minutes
- Temps total: 1 heure
- Rations: 8
- Catégorie: pâtisserie
- Type de cuisine: Français
- Calories: 330 kcal pour 100 g
Ingrédients pour tartelettes tatin aux poires pour 8 personnes
- 250g de farine
- ¼ cuillère à café de booster chimique
- 200 g de beurre
- 175 g de sucre
- 1 œuf large
- conférence 4 poires
Comment faire une tarte tatin aux poires
Chauffer le four à 180 ºC. Mélangez la farine avec 75 g de sucre, le booster chimique et 100 g de beurre jusqu’à obtenir un mélange sableux.
Ajoutez l’œuf et mélangez avec des mains propres ou une spatule jusqu’à obtenir une pâte homogène. Il est important de ne pas pétrir car la pâte serait dure et élastique. Couvrir de papier d’aluminium et conserver au réfrigérateur.
Épluchez les poires, retirez le noyau et les pépins. Coupez-les en quartiers.
Mettez le reste du beurre et du sucre dans une casserole et faites chauffer à feu moyen. Une fois fondue, ajoutez les poires. Cuire jusqu’à ce qu’ils soient tendres sans se désagréger.
Disposez les poires en forme ronde (environ 24 cm de diamètre) avec le caramel de cuisson.
Étalez la pâte jusqu’à ce qu’elle atteigne environ 1 cm d’épaisseur et recouvrez les poires. S’il reste de la pâte, coupez-la et utilisez-la pour faire des biscuits ou du glaçage. Faites cuire le gâteau pendant 25 à 30 minutes jusqu’à ce que la croûte soit dorée.
Laissez reposer 5 minutes et retournez-le délicatement sur une assiette.
Résumé de préparation facile
- Chauffer le four à 180 ºC. Mélangez la farine avec 75 g de sucre, le booster chimique et 100 g de beurre jusqu’à obtenir un mélange sableux.
- Ajoutez l’oeuf et mélangez jusqu’à obtenir une galette. Couvrir de papier d’aluminium et conserver au réfrigérateur
- Épluchez les poires, retirez le noyau et les pépins. Coupez-les en quartiers
- Mettez le reste du beurre et du sucre dans une casserole et faites chauffer à feu moyen jusqu’à ce qu’ils fondent.
- Ajouter les poires et cuire jusqu’à ce qu’elles soient tendres.
- Disposez les poires en forme ronde (environ 24 cm de diamètre) avec le caramel de cuisson.
- Étalez la pâte jusqu’à ce qu’elle atteigne environ 1 cm d’épaisseur et recouvrez les poires.
- Cuire au four 25 à 30 minutes jusqu’à ce que la pâte soit bien dorée.
- Laissez reposer 5 minutes et retournez-le délicatement sur une assiette.