Il est difficile de trouver des aliments que l’on puisse déguster aussi bien chauds que froids. Eh bien, la vichyssoise traditionnelle en fait partie. Contrairement à la crème de poireaux, plus associée à l’hiver, la vichyssoise contient de la crème, bien qu’elle soit adaptable à nos préférences et parfaite pour être dégustée froide en été, ou tiède en hiver. Il est curieux que les nuances de saveur, chaudes et froides, soient différentes si bien qu’un même plat nous fera déguster deux plats différents en fonction de leur température de consommation.
Informations sur la prescription
- Temps de préparation: Dix minutes
- Temps de cuisson: 30 minutes
- Temps total: 40 minutes
- Rations: 6
- Catégorie: arrivé
- Taper de cuisine: Français
- Calories de ration (kcal): 454
Ingrédients vichyssoise traditionnelle pour 6 personnes
- 15 g de beurre
- 15 ml d’huile d’olive extra vierge
- 5 poireaux
- 2 pommes de terre
- Sel
- 1 litre de soupe au poulet
- 200 ml de crème de cuisson
- ciboulette
Comment faire une vichyssoise de poireaux traditionnelle
Dans une casserole, ajoutez 15 g de beurre et 15 ml d’huile d’olive extra vierge. Lorsqu’il fait bien chaud, ajoutez la partie blanche des 5 poireaux et les 2 pommes de terre pelées et coupez les morceaux de même taille. Ajoutez une pincée de sel et faites cuire environ 5 minutes à feu moyen.
Lorsque le poireau commence à dorer un peu, ajoutez un litre de soupe au poulet pour qu’elle recouvre bien tous les ingrédients. Si cela ne les recouvre pas complètement, vous pouvez ajouter un peu d’eau. Laissez bouillir pendant 25 minutes ou jusqu’à ce que la pomme de terre soit bien cuite.
Une fois le temps de cuisson écoulé, mélangez tous les ingrédients dans la marmite. Je vous conseille, lorsque vous l’aurez écrasé, de passer la crème dans une passoire, car le poireau a peut-être laissé des fils qui seront désagréables à manger.
Ajoutez ensuite les 200 ml de crème de cuisson et mélangez très bien le tout. Si nous devions le manger froid, nous le laisserions froid au réfrigérateur pendant 2 heures.
Hachez un peu de ciboulette et ajoutez-en dessus pour décorer notre crème. Nous avons déjà la vichyssoise traditionnelle.
Résumé de préparation facile
- Faites revenir les poireaux et les pommes de terre pendant environ 5 minutes. On ajoute un peu de sel
- Ajoutez le litre de soupe au poulet et faites bouillir tous les ingrédients pendant environ 25 minutes.
- Écrasez les ingrédients dans la casserole et passez-les au tamis.
- Ajouter la crème et bien mélanger
- Décorer de ciboulette ciselée