Poireaux, oignons, pommes de terre, lait et crème. Ce sont les ingrédients clés pour réaliser une authentique vichyssoise. Mais pourquoi ne pas lui donner une note différente et fibres et protéines supplémentaires? Suivez étape par étape pour réaliser une délicieuse vichyssoise de pois chiches. Sans produits laitiers, sans gluten, végétalien et idéal à déguster chaud ou froid. C’est parti pour la recette !
Informations sur la prescription
- Temps de préparation: 20 minutes
- Temps de cuisson: Dix minutes
- Temps total: 30 minutes
- Rations: 3
- Catégorie: entrée ou plat principal
- Type de cuisine: Méditerranéen
- Calories: 146 kcal par portion
Ingrédients pour vichyssoise de pois chiches pour 3 personnes
- 200 grammes de pois chiches bouillis
- 1/2 oignon
- 3 petits poireaux
- 1 pomme de terre moyenne (environ 75 grammes)
- 1 cuillère à café d’herbes provençales
- 1 cuillère à café de cannelle
- 250 ml d’eau
- Huile d’olive vierge extra
- Sel et poivre
Comment faire du vichysoisse aux pois chiches
Pour préparer notre vichysoisse de pois chiches, on commence par cuire l’oignon et le poireau dans une poêle avec un peu d’huile d’olive. A feu moyen, faites revenir les légumes pendant environ 5 minutes et ajoutez la cannelle et les herbes de Provence. Mélangez bien et laissez les saveurs s’intégrer pendant encore deux minutes.
Quand on voit que l’oignon et le poireau sont bien pochés, il est temps d’ajouter la pomme de terre, que l’on aura préalablement coupée en morceaux pas très gros. On ajoute également les pois chiches déjà bouillis, et à la fin, l’eau, le sel et le poivre.
Lorsque nous voyons que l’eau bout, laissez bouillir tous les ingrédients ensemble pendant environ 10 minutes, en vérifiant que la quantité d’eau ne dépasse pas le niveau des ingrédients. De cette façon, nous obtiendrons une texture crémeuse. Quand on voit que la pomme de terre est molle, éteignez le feu et sortez-la.
Il suffit de broyer tous les ingrédients pour former notre crème. Dans cette étape, nous pouvons ajouter de l’eau petit à petit, pour éviter que la crème ne soit trop liquide. De cette façon, nous aurons toujours le temps d’en ajouter davantage. Vous pouvez passer la vichysoisse obtenue au tamis pour obtenir une texture plus fine. Nous le laissons tel quel, car nous l’aimons plus dense. Goûtez et, comme toujours, ajustez le sel et le poivre. Et prêt à déguster !
Pour servir, la vichysoisse est délicieuse avec quelques graines de courge dessus, quelques pois chiches sautés à la poêle, un œuf dur haché, des graines de lin, de la chapelure, ou encore un peu de noix de coco râpée. Vous allez adorer le contraste des saveurs et des textures !
Résumé de préparation facile
- Eplucher et hacher l’oignon et le poireau
- Faire revenir l’oignon et le poireau dans une casserole
- Ajouter les pommes de terre, les pois chiches cuits, l’eau, le sel et le poivre et mélanger.
- Cuire tous les ingrédients jusqu’à ce que les pommes de terre soient tendres
- Mixez jusqu’à obtenir une crème onctueuse et sans grumeaux.
- On passe au tamis ou au tamis si on le veut plus fin.
- Servir et accompagner de graines de citrouille, de pois chiches sautés, de pain… à volonté !