Cette tarte tatin au néflier est une version différente mais tout aussi délicieuse de la tarte tatin classique à base de pommes. C’est une recette idéal pour profiter des nèfles quand ils sont en saison et profitez pleinement de ce fruit au goût si particulier.
Pour préparer cette Tarte Tatin, j’utiliserai une feuille de levure chimique commercialedéjà préparés, et des sauterelles à maturité optimale, ni trop vertes ni trop mûres.
Une des caractéristiques de la tarte Tatin est le type de sauce caramel au beurre qui se trouve au fond du moule et sur lequel nous placerons plus tard les bâtons, pour que le fruit obtienne toute la saveur et la couleur du sucre caramélisé, créant une combinaison de saveurs super riche.
Informations sur la prescription
- Temps de préparation: 15 minutes
- Temps de cuisson: 50 minutes
- Temps total: 1 heure et 5 minutes
- Rations: 6
- Catégorie: desserts
- Type de cuisine: Français
- Calories par portion (kcal): 458
Ingrédients pour tartes tatin au nèfle
- 120 g de beurre
- 115 g de sucre
- 800 g de nèfles
- 1 feuille ronde de pâte brisée
Ustensiles nécessaires
- Un moule rond allant au four de 25 cm de diamètre
Comment préparer la tarte tatin de néflier
La première chose que nous allons faire est de caraméliser le sucre avec le beurre. Pour cela, mettez une casserole sur feu moyen-vif avec 120 g de beurre. Dès que le beurre est fondu, ajoutez 115 g de sucre et mélangez au fouet. Laissez le mélange caraméliser jusqu’à ce qu’il soit doré, ce qui peut prendre environ 10 minutes.
Lorsque le mélange de sucre caramélisé et de beurre est prêt, nous le versons dans le moule dans lequel nous allons cuire les tartelettes Tatin de Nesol.
Nettoyez 800 g de nèfles, coupez-les en deux et retirez les graines et la peau blanche qui les recouvre.
Nous plaçons les nèfles dans le moule avec l’intérieur vers le haut, en essayant de recouvrir complètement toute la surface du moule, de sorte que les nèfles soient bien emballés mais pas empilés les uns sur les autres.
Ensuite, nous plaçons 1 feuille ronde de pâte frite sur le nesoli, de manière à ajuster la pâte aux bords du moule et à mettre la pâte qui dépasse à l’intérieur, en faisant quelques petits plis.
Lorsque la pâte est bien positionnée, faites un petit trou au centre et piquez la surface du gâteau avec une fourchette.
Avec le four préchauffé à 180 ºC, avec chaleur de haut en bas, mettre le gâteau au four à hauteur moyenne et cuire au four à 180 ºC pendant 40 minutes. Au bout de 40 minutes, sortez la tarte Tatin du four et laissez-la refroidir un peu avant de la démouler.
Lorsqu’elle a perdu un peu de température, ouvrez la tarte Tatin à l’aide d’une assiette d’un diamètre suffisamment grand pour contenir toute la tarte.
Nous servons des tartes Tatin.
Résumé de préparation facile
- On caramélise le sucre avec le beurre
- On verse le mélange caramélisé sous forme de gâteau
- Nettoyez et coupez les nèfles en deux, en jetant les graines.
- Placer les nèfles face vers le haut dans le moule
- Nous recouvrons les côtés avec la pâte courte, en ajustant l’excédent de pâte à l’intérieur du moule
- Faites un trou au centre de la pâte et piquez-le avec une fourchette.
- Cuire le gâteau à 180 ºC pendant 40 minutes
- Déballez quand il refroidit un peu.
- Nous servons des tartes Tatin