Malgré la chaleur, Ce n’est qu’en été qu’on peut déguster cette Tarte Tatin aux pêches, car alors les pêches sont de saison. Mais désormais, je vous préviens, le peu de temps de chauffe au four sera récompensé par cette merveilleuse recette. On peut avoir une tarte Tatin aux pêches chaud ou froid, seul ou accompagné d’une boule de glace vanille. Bien entendu, il est conseillé de la prendre le jour même de sa préparation, sinon les jus de pêche et de caramel pourraient ramollir la pâte et elle ne serait plus à point.
Informations sur la prescription
- Temps de préparation: 30 minutes
- Temps de cuisson: 40 minutes
- Temps total: 1 heure et 10 minutes (plus temps de recharge)
- Rations: dix
- Catégorie: dessert
- Type de cuisine: Français
- Calories par portion (kcal): 196
Ingrédients pour Tartes Tatin aux pêches pour 10 personnes
- 90 g de sucre blanc
- 50 g de beurre doux
- 3 cuillères à soupe d’eau
- 5 grosses pêches
- 1 feuille de pâte ronde
Ustensiles nécessaires
- moule d’un diamètre de 23 cm
Comment faire une tarte tatin aux pêches
Mettez 90 grammes de sucre blanc avec 50 grammes de beurre et 3 cuillères à soupe d’eau dans une casserole pour préparer le caramel. Cuire à feu moyen jusqu’à ce que le mélange devienne doré.
Lorsque le caramel est prêt, versez-le dans un moule de 23 cm. Nous réservons.
Nous lavons et séchons 5 grosses pêches. Nous les épluchons, retirons l’os et les coupons en quartiers.
Disposez les pêches sur le caramel dans le moule.
Déposez 1 feuille de pâte sur les pêches et mettez l’excédent à l’intérieur du moule. Préchauffer le four à 180°C avec chaleur de voûte et de sole.
Nous faisons une croix au milieu du gâteau pour laisser la vapeur s’échapper et faisons cuire le gâteau pendant 40 minutes ou jusqu’à ce qu’il devienne doré à notre goût.
Sortez le gâteau du four et laissez-le refroidir environ 10 minutes.
Nous le démolissons en retournant le formulaire sur un plateau, car le dessus du gâteau est ce qui se trouvait au bas du formulaire, et maintenant nous pouvons le servir.
Résumé de préparation facile
- On fait un caramel avec du sucre, du beurre et de l’eau
- Versez le caramel dans le moule et réservez.
- Pelez, dénoyautez et coupez les pêches en quartiers.
- Mettez les pêches sur le caramel
- Couvrir de pâte feuilletée et préchauffer le four à 180 ºC avec chaleur de voûte et de sole.
- Faites une entaille dans la pâte brisée et enfournez pour 40 minutes.
- Retirer du four
- Déballez après 10 minutes et dégustez !