Comme beaucoup d’autres recettes inventées par hasard, et l’origine de la tarte tatin et son nom a une curieuse histoire. La tarte Tatin a été fabriquée pour la première fois dans l’hôtel français du même nom. Cet hôtel était tenu par deux sœurs, les sœurs Tatin. On raconte que l’une d’elles s’est distraite en cuisinant des pommes et pour ne pas avoir à les jeter, elle a utilisé la pâte du fond et l’a placée sur les pommes, puis a fait le gâteau. A la sortie du four, remettez-le, et voilà ! La Tarte Tatin avait été inventée.
Le papa que nous vous amenons aujourd’hui est un la version à base d’abricots. D’autres fruits qui pourraient également être utilisés dans la préparation de ce gâteau sont les pêches, les ananas, les poires ou les bananes. Il existe également des options salées comme la tatin de tomates.
Pour le tableau Vous pouvez utiliser de la pâte brisée ou de la pâte feuilletée., bien préparé à la maison ou dans le commerce, pour une préparation plus rapide. La recette originale demande de la pâte feuilletée ou de la pâte sucrée, c’est donc ce que j’ai utilisé.
Informations sur la prescription
- Temps de préparation: 15 minutes
- Temps de cuisson: 35 minutes
- Temps total: 50 minutes
- Rations: 6
- Catégorie: dessert
- Type de cuisine: Français
- Calories par portion (kcal): 353
Ingrédients Tarte Tatin aux Abricot pour 6 personnes
Pour la pâte sucrée ou la pâte :
- 225 g de farine de blé
- 1 pincée de sel
- 30 g de sucre
- 110 g de beurre
- 1 œuf XL
- 1 cuillère à soupe d’eau froide (facultatif)
Pour la garniture aux fruits :
- 300 g d’abricots
- 50 g de beurre
- 75 g de sucre
Comment préparer la tarte tatin aux abricots
Dans cette recette, nous verrons comment réaliser une tarte tatin aux abricots complètement à la maison. Pour une préparation rapide du gâteau, on pourrait utiliser une pâte à gâteau toute prête du commerce et donc sauter les étapes de préparation de la pâte.
Comment faire de la pâte sucrée
Pour réaliser le gâteau sucré, nous mettrons dans un bol 225 g de farine avec 1 pincée de sel et 30 g de sucre.
Ajoutez 110 g de beurre bien froid coupé en cubes.
Du bout des doigts, mélangez le beurre avec le reste des ingrédients jusqu’à obtenir une texture sableuse.
Séparez le jaune d’1 œuf XL et mélangez-le avec la pâte précédente jusqu’à former une seule boule. Si nécessaire, nous ajouterions 1 cuillère à soupe d’eau froide.
Une fois la pâte formée, couvrez-la d’un film plastique et laissez-la reposer au réfrigérateur pendant que nous préparons les abricots.
Comment préparer la garniture aux abricots
Pour réaliser la garniture à tarte, lavez 300 g d’abricots et coupez-les en deux. Nous retirons l’os central.
Préparez une forme ronde et graissez-la avec un peu de beurre, environ 10 g, puis saupoudrez-la de 50 g de sucre et ajoutez enfin 30 g de beurre en cubes répartis sur le sucre. Réservez le reste du sucre et du beurre pour déposer sur les abricots.
Disposez les abricots sur le lit de sucre et de beurre. Ils doivent être bien serrés pour garder leur forme plus tard, lorsque nous les recouvrirons de pâte sucrée. Sur les abricots, mettez les 10 g de beurre restants et les 25 g de sucre que nous avions réservés.
Cuire les abricots pendant 15 minutes à 180 ºC avec chaleur de haut en bas.
Comment assembler la tarte tatin
Pendant que les abricots cuisent, étirez la pâte sucrée jusqu’à ce qu’elle atteigne la taille de la forme dans laquelle nous allons cuire le gâteau.
Nous plaçons le gâteau sucré sur les abricots déjà cuits et rentrons les bords de la pâte. On fait une entaille au milieu pour que la vapeur dégagée par la cuisson ne laisse pas la pâte humide.
Cuire le gâteau encore 15 minutes à 180ºC et une fois sorti du four, utiliser un couteau pour ouvrir les bords.
On retourne le gâteau sur une assiette pendant qu’il est encore chaud, car si on attend que le gâteau refroidisse, il sera beaucoup plus difficile à démouler.
Nous servons le gâteau chaud. Nous vous proposons de le servir avec de la glace vanille car le contraste de température du gâteau et de la glace est un vrai délice.
Résumé de préparation facile
- Pour tableaumettre les ingrédients secs dans un bol
- Ajouter le beurre
- On mélange jusqu’à obtenir une texture sableuse.
- Ajoutez le jaune d’œuf et l’eau si nécessaire.
- Nous formons une boule et la mettons au réfrigérateur.
- Pour lui remplilaver et couper les abricots
- Nous préparons le formulaire avec du beurre et du sucre
- Disposez les abricots dessus
- Cuire les abricots pendant 15 minutes à 180 ºC
- Pour lui MONTAGEétaler le gâteau sucré
- Placer le gâteau sucré sur les abricots mûrs
- Enfourner à nouveau à 180°C pendant 15 minutes et séparer les bords avec un couteau.
- Retourner le gâteau sur une assiette
- Nous servons le gâteau chaud