Bien que la Tarte Tatin originale soit à base de pommes, la vérité est qu’elle peut facilement être préparée avec de nombreux autres fruits ou même des légumes dans des versions salées.
Pour cette recette, nous aurons besoin pas de bananes trop mûres de sorte qu’une fois cuits, ils restent entiers et le résultat final est une bouchée agréable.
Comme toutes les Tatins, ce gâteau en possède aussi un sauce caramel au beurre qui, combinés au jus et à la douceur de la banane, créent une sauce épaisse et sucrée, irrésistible et délicieuse.
Pour la base de ce dessert, vous pouvez en choisir un fond de pâte sucrée ou une feuille de pâte feuilletée. Dans ce cas, j’ai choisi une base de pâte feuilletée du commerce de bonne qualité, afin que le gâteau puisse être réalisé en peu de temps avec de très bons résultats. Nous vous encourageons à suivre les prochaines étapes et vous encourageons à réaliser ce gâteau car le résultat est spectaculaire.
Informations sur la prescription
- Temps de préparation: 5 minutes
- Temps de cuisson: 30 minutes
- Temps total: 35 minutes
- Rations: 6
- Catégorie: dessert
- Type de cuisine: Français
- Calories par portion (kcal): 378
Ingrédients pour Tartes Tatin aux bananes pour 6 personnes
- 100 g de sucre
- 50 g de beurre
- 4 ou 5 bananes
- Flocons de sel
- 1 feuille ronde de pâte feuilletée
Ustensiles nécessaires
- Plat à four d’un diamètre de 16 cm
Comment faire une tarte tatin à la banane
Pour réaliser la tarte Tatin à la banane, nous aurons besoin d’un récipient dans lequel on pourra faire le caramel et il est adapté pour aller au four. Dans notre cas, nous utiliserons une poêle. Mettez 100 g de sucre et 50 g de beurre dans la poêle et faites-les chauffer à feu modéré jusqu’à ce qu’un caramel se forme. Dans un premier temps, le sucre aura tendance à cristalliser, il suffit donc d’attendre un peu sans remuer jusqu’à ce que le caramel se forme. Si nécessaire, on peut ajouter une cuillère à café d’eau et poursuivre la cuisson jusqu’à ce que la sauce soit homogène. Une fois le caramel prêt, retirez-le du feu et laissez-le refroidir un peu pendant que nous préparons les bananes.
L’étape suivante consiste à couper 4 ou 5 bananes en morceaux d’environ 2 cm. On peut profiter de ce moment pour préchauffer le four à 180ºC avec chaleur de voûte et de sole.
Disposez les bananes sur la sauce caramel en essayant de ne pas laisser de vide. J’ai ajouté une pincée de sel pour contrecarrer la douceur du caramel et des bananes.
Nous recouvrons les bananes d’une feuille ronde de pâte feuilletée en rentrant les bords à l’intérieur de la base.
On fait une entaille au centre de la pâte feuilletée qui va permettre à la vapeur de cuisson de s’échapper et laisser une pâte croustillante.
Cuire le gâteau avec le four préchauffé à 180 ºC, avec chaleur de haut en bas pendant 20 minutes. Passé ce temps, sortez le gâteau du four.
Avant de retourner le gâteau, attendez qu’il soit chaud. Une fois chaud, retirez délicatement le bord avec une spatule et retournez le gâteau sur une assiette. La meilleure façon de le déguster est de le manger tiède avec une boule de glace vanille.
Résumé de préparation facile
- On fait un caramel avec du sucre et du beurre
- Coupez les bananes en morceaux d’environ 2 cm.
- Nous disposons les bananes sur le caramel et ajoutons des flocons de sel.
- On recouvre les bananes avec la pâte feuilletée
- On fait une entaille au centre de la pâte feuilletée
- Cuire le gâteau pendant 20 minutes à 180 ºC avec chaleur de haut en bas.
- Déballer la Tarte Tatin à la Banane tiède