La tapenade ou tapenade est un apéritif originaire de France, mais aussi très typique d’autres pays comme le Portugal. Ils le servent généralement comme apéritif en attendant de manger dans les restaurants et accompagnent même un cocktail d’apéritifs. Il peut être préparé avec n’importe quel type d’olives, mais dans ce cas nous le préparerons avec des olives noires.
Informations sur la prescription
- Temps de préparation:20 minutes
- Temps total: 20 minutes
- Rations: 8
- Catégorie: arrivé
- Type de cuisine:Français
- Calories:112 kcal par portion
Ingrédients pour la tapenade (pâté d’olives noires) pour 8 personnes
- 2 pots d’olives noires dénoyautées
- 8-10 anchois
- 1 cuillère à soupe de câpres marinées
- 1 gousse d’ail
- 1 cuillère à café de poivre noir moulu
- Jus de citron (1 petit citron)
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive extra vierge
Comment faire de la tapenade
Pour faire de la tapenade ou du pâté d’olives noires, nous n’avons besoin que d’un mixeur ou d’un mortier et nous avons les ingrédients prêts. Dans ce cas, nous le ferons à l’aide du robot culinaire, mais avec un mixeur ou un mortier c’est aussi très simple.
Ajoutez les olives noires et les câpres.
Ansoa est constituée.
Ajoutez la gousse d’ail et le poivre noir moulu.
Nous n’ajoutons pas de sel car les ingrédients contiennent déjà le sel nécessaire, aussi bien les olives que les anchois. Mixez à vitesse moyenne pendant quelques secondes et c’est prêt. Nous le testons au cas où il serait nécessaire de corriger ou d’ajouter un peu plus de jus de citron ou d’huile d’olive extra vierge. Le broyage est au goût de tout le monde.
Pour le servir, on peut le mettre dans un bol accompagné d’un peu de pain grillé. C’est une recette idéale à partager.
Résumé de préparation facile
- Préparer les ingrédients de la tapenade ou du pâté aux olives noires
- Ajoutez les ingrédients dans un robot culinaire et broyez-le.
- Servir avec des toasts à partager.