Le soufflé est un plat typique et traditionnel de la gastronomie française qui est composé, d’une part, d’un mélange de base qui, selon que le soufflé est sucré ou salé, peut être de la crème au chocolat, de la crème au citron, du fromage, des épinards, de la purée de pommes de terre, de la sauce béchamel, etc. Cela variera en fonction de la recette que nous préparons.
D’autre part, cette préparation est également composée de blancs d’œufs battus jusqu’à ce qu’ils soient fermes. Cette étape est très importante à bien réaliser pour que notre soufflé conserve son aspect gonflé au-delà du temps de cuisson et ne se désagrège pas rapidement. Pour éviter que le soufflé ne descendeles œufs doivent être à température ambiante et en battant les blancs il faut ajouter une pincée de sel pour les aider à devenir plus forts.
Le mélange résultant de l’intégration des deux préparations, crème et blancs d’œufs durs, sera placé dans des récipients appelés ramequins. Ils se caractérisent par un intérieur complètement lisse et des parois verticales. Si on graisse aussi les parois des ramequins en les brossant de bas en haut, nous faciliterons la montée du soufflé à la cuisson. Les soufflés sont cuits au four toujours préchauffé à 200 ℃ et dans le temps prévu pour chaque recette. La porte du four ne peut à aucun moment être ouverte car nous risquons inévitablement de voir notre soufflé s’effondrer.
Tous ces trucs et astuces donneront un soufflé bien gonflé et doré avec une texture extrêmement légère et moelleuse difficile à égaler avec aucun autre plat. Tu oses essayer ça soufflé de pommes de terre et légumes?
Informations sur la prescription
- Temps de préparation: 20 minutes
- Temps de cuisson: 35 minutes
- Temps total: 1 heure et 5 minutes
- Rations: 4
- Catégorie: arrivé
- Type de cuisine: Français
- Calories par portion (kcal): 454
Ingrédients pour soufflé aux légumes pour 4 personnes
- 100 g de carotte
- 70 g d’oignon
- 100 g de courgettes
- 70 g de poivron vert
- 1 pincée de sel
- 200 g de pommes de terre
- 3 gros œufs à température ambiante
- 100 ml de crème de cuisson
- 100 g de parmesan râpé
- 1 pincée de poivre noir moulu
- Beurre crémeux pour étirer les formes
Ustensiles nécessaires
- 4 ramequins de 9 cm de diamètre
Comment faire un soufflé aux légumes
La première chose que nous devons faire est de préchauffer le four à 200 ℃ avec un chauffage de haut en bas avec un ventilateur. Pendant ce temps, râpez 100 g de carotte, 70 g d’oignon, 100 g de courgette et 70 g de poivron vert.
Dans une poêle, ajoutez les légumes râpés avec 1 pincée de sel et faites-les cuire 10 minutes pour perdre un maximum d’humidité.
D’autre part, on lave 200 g de pommes de terre et on les fait bouillir dans une casserole avec beaucoup d’eau salée jusqu’à ce qu’on les perce et qu’on remarque qu’elles sont tendres. On les sort du pot et on les laisse refroidir avant de les nettoyer.
À l’aide d’un presse-purée ou d’une fourchette, écrasez les pommes de terre bouillies jusqu’à obtenir une purée sans grumeaux. Séparez les blancs des jaunes de 3 gros œufs et ajoutez les jaunes à la purée de pommes de terre.
Ajoutez les légumes sautés à la purée ainsi que 100 ml de crème de cuisson et mélangez jusqu’à ce que tous les ingrédients soient incorporés.
Ajoutez 100 g de parmesan râpé, 1 pincée de poivre noir moulu et mélangez à nouveau.
On continue avec les 3 blancs d’œufs. Nous les mettons dans un récipient avec 1 pincée de sel et les battons avec des batteurs électriques jusqu’à ce qu’ils se forment.
Nous ajoutons quelques cuillerées de blancs d’œufs battus au mélange de légumes précédent et les intégrons avec des mouvements délicats et enveloppants.
Nous continuons d’ajouter le reste des blancs d’œufs battus jusqu’à ce que la mousse soit complètement incorporée pour obtenir le mélange obtenu avec lequel remplir les moules.
A l’aide d’un pinceau, peignez les parois de 4 moules type ramequin d’environ 9 cm de diamètre avec du beurre crémeux. Je brosse de bas en haut pour former des rayures verticales qui aident le soufflé à monter.
Remplissez les ramequins avec le mélange en faisant particulièrement attention à ce que les bords des moules soient parfaitement propres afin que le soufflé ne colle pas. Nous mettons les moules au four, sur le guide le plus bas et cuisons à 200 ℃ avec chaleur par le bas et sans air pendant les 20 premières minutes. Passé ce délai, nous activons l’élément chauffant supérieur du four et continuons la cuisson pendant encore 8 à 10 minutes afin que le dessus du soufflé soit légèrement doré.
Une fois les soufflés cuits, éteignez le four, ouvrez un peu la porte du four et laissez-les refroidir ainsi pendant 10 minutes. Passé ce délai, nous sortons les soufflés de légumes du four et les servons immédiatement avant qu’ils ne perdent leur forme gonflée caractéristique.
Résumé de préparation facile
- Préchauffez le four à 200 ℃ avec un ventilateur chauffant de haut en bas. Râper la carotte, l’oignon, la courgette et le poivron vert
- Faire revenir les légumes râpés dans une poêle pendant 10 minutes
- Lavez les pommes de terre et faites-les bouillir dans de l’eau salée jusqu’à ce qu’elles soient tendres et laissez-les refroidir avant de les éplucher.
- Écrasez les pommes de terre à la fourchette ou passez-les au moulin. Ajoutez les jaunes d’œufs à la purée.
- Ajouter les légumes sautés et la crème de cuisson à la purée et mélanger jusqu’à consistance lisse.
- Ajoutez le parmesan râpé, le poivre noir moulu et mélangez à nouveau.
- Battez les blancs d’œufs avec une pincée de sel jusqu’à ce qu’ils deviennent fermes.
- Ajoutez quelques cuillerées de blancs d’œufs battus au mélange de pommes de terre et incorporez-les par des mouvements de balayage.
- Continuez jusqu’à ce que les deux préparations soient intégrées.
- Graisser les parois des moules avec du beurre crémeux en effectuant des mouvements verticaux de bas en haut.
- Remplissez les moules avec le mélange à soufflé et nettoyez les bords. Placez les ramequins au fond du four et faites cuire à 200°C sans ventilateur pendant 20 minutes. Allumez l’élément chauffant supérieur et faites cuire encore 8 à 10 minutes.
- Laissez refroidir les soufflés de légumes au four porte entrouverte pendant 10 minutes et servez aussitôt.