Réaliser la recette de croûte de saumon est simple. Oui, c’est un peu laborieux, mais le résultat en vaut la peine. C’est une recette colorée et élégante idéale à préparer en vacances ou en vacances.
Informations sur la prescription
- Temps de préparation: 30 minutes
- Temps de cuisson: 45 minutes
- Temps total: 1 heure 15 minutes
- Rations: 4
- Catégorie: plat principal
- Type de cuisine: Français
- Calories: 487 kcal par portion
Ingrédients pour le saumon en croûte pour 4 personnes
- 1 longe de saumon
- 450 g d’épinards décongelés
- 2 feuilles de pâte brisée ou feuilletée
- 1 gousse d’ail
- ¼ d’oignon
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive extra vierge
- Sel
Pour la béchamel :
- 80 g de farine
- 400 ml de lait entier
- 25 g de beurre
- 25 ml d’huile d’olive extra vierge
- 1 cuillère à soupe d’oignon blanc haché
- muscade moulue
- Poivre noir
- Sel
Comment faire cuire le saumon en croûte
Il est important de maintenir l’ordre dans la cuisine pour ne pas se réveiller subitement au milieu de milliers de casseroles, assiettes et autres ustensiles. La propreté et l’ordre pour réaliser cette recette sont essentiels. Nous allons donc commencer par couper et nettoyer le saumon. Nous enlevons tout résidu qui pourrait se trouver sur le muscle et le réservons, couvert, au réfrigérateur jusqu’au moment où nous allons l’utiliser. On peut l’assaisonner avec du sel et du poivre à l’avance pour commencer à le déguster.
Faites revenir une gousse d’ail et un quart d’oignon très finement haché dans une casserole avec une cuillerée d’huile d’olive extra vierge. Lorsque l’oignon est presque transparent, ajoutez les épinards et faites cuire jusqu’à ce que l’eau s’évapore. Nous les réservons dans la cocotte et les laissons refroidir.
D’un autre côté, on prépare une béchamel. Dans un robot culinaire ou une casserole, ajouter à parts égales le beurre et l’huile d’olive. Faites revenir une cuillerée d’oignon finement haché et ajoutez de la farine pour faire le rouge à température moyenne-élevée qui cuit mais sans brûler la farine.
Lorsqu’il bout au bout d’environ 5 minutes, ajoutez le lait, le poivre, la muscade et le sel. Laissez bouillir en remuant continuellement pendant au moins 10 à 15 minutes. Quand il épaissit, on le retire du feu et on le réserve. On peut mettre un morceau de film plastique dessus, collé à la crème pour qu’elle ne forme pas de croûte.
Le moment est venu de façonner le saumon en croûte. Etalez une feuille de pâte feuilletée ou brisée (ne lève pas) et divisez-la en deux. Dans l’une des moitiés, mettez un peu d’épinards au centre et recouvrez d’une cuillerée de béchamel. Placez le taco au saumon dessus.
Nous l’assaisons avec du sel et du poivre (si nous ne l’avons pas déjà fait) et par dessus nous ajoutons un peu d’épinards et de béchamel.
Nous fermons soigneusement l’emballage et le retournons de manière à ce que les fermetures soient en bas. Avec l’autre moitié de la feuille de pâte feuilletée ou de pâte brisée, faites quelques entailles et déposez-la sur le paquet de saumon en croûte comme s’il s’agissait d’une grille. Piquez un peu avec un couteau ou une fourchette dans les trous restants, peignez avec de l’œuf battu et assaisonnez de sel et de poivre. Nous procédons de la même manière avec le reste des portions de saumon. Mettez le saumon en croûte au four à 200 ºC avec chaleur de haut en bas pendant 30 minutes ou jusqu’à ce que la pâte feuilletée soit cuite et dorée.
Nous le présentons sur une assiette et pouvons l’accompagner d’une tomate rôtie ou grillée en quartiers. Lorsqu’on le coupe en deux, on voit parfaitement à quoi ressemble le saumon au milieu avec la garniture aux épinards et béchamel et la pâte feuilletée ou le gâteau qui entoure le tout.
Résumé de préparation facile
- Nettoyer le saumon et réserver
- Préparez la farce aux épinards sautés et réservez.
- Nous préparons la béchamel que nous allons utiliser et la réservons recouverte de papier d’aluminium pour éviter qu’elle ne forme une croûte.
- Réaliser les sachets de saumon en croûte avec une demi-feuille de pâte, farce aux épinards, béchamel et saumon
- Fermez les paquets et avec l’autre moitié de la feuille de pâte brisée ou de pâte feuilletée réalisez une grille que nous placerons sur les paquets
- Peignez les sachets avec l’œuf battu, piquez la pâte pour éviter qu’elle ne lève et assaisonnez de sel et de poivre.
- Cuire au four 30 minutes à 200ºC à feu vif et doux jusqu’à ce que la pâte soit dorée et gonflée.
- Servir avec une tomate grillée ou au four en tranches.