Salsa rouille

Sauce Rouille

Cette sauce, si typique pour accompagner la soupe de poisson française ou la soupe bouillabaisse, est réalisée sous forme d’émulsion d’huile comme la mayonnaise et se caractérise par couleur orange due au safran et au poivre. Pour donner la texture désirée, ajoutez du bouillon de pomme de terre et du poisson bouilli. Le bouillon de poisson est généralement le bouillon utilisé pour préparer la soupe bouillabaisse, et la pomme de terre est cuite dans la soupe elle-même. Cela signifie qu’en plus de donner de la texture, ces ingrédients finaux confèrent une saveur distincte à cette sauce.

La sauce rouille est une sauce qui, en plus des soupes et des ragoûts, est idéal pour accompagner du poisson ou même de la viande. Ensuite, nous vous expliquerons comment préparer cette sauce simple et délicieuse.

Informations sur la prescription

  • Temps de préparation: Dix minutes
  • Temps total: Dix minutes
  • Rations: 10, 250 ml
  • Catégorie: sauces
  • Type de cuisine: Français
  • Calories par portion (kcal): 164

Ingrédients pour la sauce rouille

  • 1 jaune d’oeuf
  • 1 pincée de safran en poudre
  • ½ cuillère à café de moutarde
  • 1 cuillère à soupe de pâte de piment chorizo
  • 2 gousses d’ail
  • 80 ml d’huile d’olive douce
  • 80 ml d’huile de tournesol
  • 1 pincée de sel
  • 1 petite pomme de terre bouillie
  • 50 ml de soupe de poisson
  • Thym frais pour la garniture
Ingrédients pour la préparation de la sauce rouille

Comment faire de la sauce rouille

Pour commencer, mettez 1 jaune d’œuf, 1 pincée de safran en poudre, 1/2 cuillère à café de moutarde, 1 cuillère à soupe de pâte de piment chorizo ​​​​​​​​​​​​​ et 2 gousses d’ail dans le verre du mixeur.

Ingrédients dans le verre pour émulsionner et réaliser la sauce rouille

On commence à émulsionner la sauce avec le mixeur, ce qui est plus pratique, même si on peut aussi le faire à la main. Petit à petit on ajoute 80 ml d’huile d’olive douce et 80 ml d’huile de tournesol, jusqu’à ce que le tout soit intégré à la sauce.

Émulsification de la sauce rouille

Nous verrons comment la sauce s’émulsionne et s’épaissit. Une fois que nous avons une sauce onctueuse et intégrée, nous ajoutons la pomme de terre bouillie. On continue de battre pendant quelques secondes pour qu’il soit intégré, et on est presque prêt.

Ajouter la pomme de terre bouillie à la sauce rouille

Versez la sauce dans un bol et ajoutez environ 50 ml de bouillon de poisson froid, petit à petit, en mélangeant délicatement au fouet, pour que la sauce s’éclaircisse un peu et laissez-la à votre convenance. Si nous l’aimons plus épais, ajoutez moins de bouillon. À ce moment-là, nous pouvons également l’assaisonner avec d’autres épices que nous souhaitons et même ajouter du tabasco ou du piment pour le rendre plus épicé si nous le souhaitons.

Ajouter le bouillon de poisson à la sauce rouille

Une fois que nous avons la rouille avec la texture que nous aimons, nous la versons dans une sauce, garnissons de thym frais, et servons et dégustons aussitôt.

Sauce rouille sur la table avec du pain grillé

Résumé de préparation facile

  1. Mélangez le jaune d’oeuf avec la poudre de safran, la moutarde, la pâte de piment chorizo ​​et l’ail.
  2. On émulsionne la sauce au mixeur et on ajoute petit à petit l’huile d’olive et le tournesol.
  3. Lorsqu’elle est émulsionnée, ajoutez la pomme de terre bouillie et battez encore quelques secondes.
  4. A la fin, ajoutez le bouillon pour assouplir la sauce à votre convenance.
  5. Nous servons la sauce immédiatement