La salade niçoise dans sa recette originale a été réalisée uniquement avec des ingrédients végétaux crus. C’est une salade équilibrée qui peut être consommée aussi bien au déjeuner qu’au dîner. On peut même l’emmener en pique-nique ou à la plage avec une vinaigrette séparée à ajouter au moment de servir. C’est une salade très complète et équilibrée, idéale à inclure dans le régime méditerranéen. Il y a des gens qui ajoutent d’autres ingrédients comme des pommes de terre, des haricots ou du riz. Dans ce cas, nous préparerons la recette originale.
Informations sur la prescription
- Temps de préparation: 30 minutes
- Temps de cuisson: Dix minutes
- Temps total: 40 minutes
- Portions : 4
- Catégorie: entrée ou plat principal
- Type de cuisine : Français
- Calories : 264 kcal par portion
Ingrédients pour Salade Niçoise pour 4 personnes
- 2 tomates en salade
- 1/2 oignon rouge
- 1 poivron vert italien
- 3 boîtes de thon à l’huile d’olive
- 100 g de soja
- 15-20 olives noires
- 30 g de câpres
- 7-8 coeurs d’artichauts
- 1 octave d’anchois
- 2 oeufs
- Chou salade verte (facultatif)
- 1 gousse d’ail
- Huile d’olive vierge extra
- Moutarde de Dijon
- Jus de citron
Comment préparer une salade niçoise ou nizarda
Pour préparer la salade niçoise, la première chose à faire est de cuire les œufs. Faire bouillir dans une casserole avec de l’eau, quelques gouttes de vinaigre et du sel. Nous l’aurons à partir du moment où ils commenceront à bouillir pendant environ 11 minutes pour qu’ils soient parfaitement cuits et que le jaune ne grisonne pas.
Par contre, pendant que les œufs cuisent, on prépare les légumes. Coupez l’oignon rouge en julienne. Nous couperons le poivron vert en rondelles ou en lanières, selon les goûts.
Retirez les graines de soja et réservez-les pour monter la salade. Vous pouvez également utiliser des haricots ordinaires. Le soja est plus délicat à manger.
Nous pouvons laisser les cœurs d’artichauts entiers ou les couper en deux, c’est donc plus pratique lorsque nous mangeons.
Pour la vinaigrette, mélanger l’huile d’olive, la moutarde et le jus de citron jusqu’à émulsionner.
Pour assembler la salade, coupez la tomate en tranches et placez-la au fond de l’assiette ou du plat. Placez le reste des ingrédients dessus de manière ordonnée, pour que le plat soit attrayant. Nous pouvons couper les œufs en moitiés ou en quartiers. A cette occasion j’ai ajouté quelques pousses de laitue en plus des ingrédients d’origine.
Résumé de préparation facile
- Faites cuire les œufs pendant 11 minutes. Nettoyez-les et coupez-les en quartiers ou en moitiés
- Laver et couper les légumes
- Nettoyer le soja
- Divisez l’artichaut
- Préparez la vinaigrette avec de l’huile d’olive extra vierge, de la moutarde et du jus de citron
- Assemblez la salade, dressez et servez