Le Ratatouille est un la spécialité culinaire de la région française de Provence au sud de la France. C’est une recette qui met en valeur les stars du jardin d’été puisque, parmi ses principaux ingrédients, elle contient des tomates, des poivrons, des courgettes et des aubergines.
Sous sa forme traditionnelle, Ratatouille Elle ressemble beaucoup à notre ratatouille de légumes dans la manière de la cuisiner et de la présenter. Toutefois, compte tenu du grand succès international du film du même nom, la présentation du film Ratatouille Le plus célèbre est celui présenté par le chef rat dans le récit du long métrage, qui est celui que nous vous racontons ici aujourd’hui, mais pas avant d’avoir expliqué comment une version devient une autre.
Le Ratatouille du film Il s’agit en fait d’un type de recette différent En France, on l’appelle Confit Byaldi. Sur l’un des visages Confiture, car les légumes sont confits au four en fines tranches, contrairement à la version classique qui se fait à la marmite et avec les légumes en morceaux. Par contre, le surnom byaldi vient du turc Imam Bayildi puisque les aubergines sont confites dans l’huile.
Ce la nouvelle version de Ratatouille On le doit à Michel Guérard, célèbre chef français qui l’a proposé dans les années 1930 comme une forme plus légère de la recette originale. On le retrouve souvent sous le nom de tien de légumes, car il est cuit dans un Tian, un ustensile de cuisine typiquement provençal.
Plus tard, avec l’arrivée du cinéma, Le chef américain Thomas Kellerchargé d’en superviser la partie gastronomique, a proposé sa version un Ratatouille Pour le film en lui donnant une autre tournure. Cette nouvelle variante était basée sur confit byaldi et j’ai ajouté une sauce tomate et poivre à la base (comme s’il s’agissait d’une piperada) et une vinaigrette sur les légumes. Aujourd’hui, comme annoncé précédemment, vous allez apprendre à préparer cette dernière version. Aller!
Informations sur la prescription
- Temps de préparation: 30 minutes
- Temps de cuisson: 3 heures
- Temps total: 3 heures et 30 minutes
- Rations: 4
- Catégorie: arrivé
- Type de cuisine: Français
- Calories par portion (kcal): 235
Ingrédients Ratatouille pour 4 personnes
- 2 poivrons rouges moyens
- 1 poivron vert moyen
- 5 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 2 oignons
- 5 ou 6 gousses d’ail
- 800 g de tomates mûres (râpées ou concassées)
- Sel au goût
- Poivre noir moulu au goût
- Thym au goût
- Romarin au goût
- 2 ou 3 grosses tomates italiennes
- 1 courgette (même épaisseur que les tomates)
- 1 aubergine (même épaisseur que les tomates)
Comment faire de la ratatouille
On commence par préparer la sauce de base. Pour ce faire, nous prenons d’abord 2 poivrons rouges moyens et 1 poivron vert, les lavons, les séchons, les badigeonnons d’1 cuillère à soupe d’huile d’olive et les faisons cuire au four à 200ºC pendant 40 minutes en les retournant à mi-cuisson. Nous les épluchons, retirons la tige et les graines et les hachons.
Pendant que les poivrons sont au four, on peut continuer avec la sauce. Épluchez et hachez 2 oignons et 4 gousses d’ail. Faites chauffer 2 cuillères à soupe d’huile d’olive dans une poêle et faites revenir l’oignon pendant environ 10 minutes à feu moyen-doux jusqu’à ce qu’il soit tendre. Ajouter l’ail, bien mélanger et faire revenir encore 1 minute.
Laissez durcir l’oignon et écrasez ou râpez 800 g de tomates bien mûres. Dès que les oignons sont cuits, ajoutez les tomates dans la poêle et faites cuire à feu moyen-doux pendant environ 20 minutes, jusqu’à ce que la sauce épaississe.
Terminez en ajoutant le poivre à la sauce tomate, assaisonnez avec du sel et du poivre au goût et assaisonnez avec du thym et du romarin hachés. Ces deux dernières épices peuvent être fraîches ou séchées. Nous réservons.
Vient maintenant la partie la plus amusante de tout le processus, car nous devons couper environ 2 ou 3 tomates italiennes, 1 courgette et 1 aubergine en tranches d’un demi-centimètre. Pour le rendre le plus attrayant possible, nous allons nous assurer que ces tomates, courgettes et oignons ont tous la même épaisseur. Si l’aubergine est très épaisse à la base, on ne peut utiliser que la partie fine de 2 ou 3 aubergines. Dans le film, ils utilisent également 1 courge jaune. Si vous le trouvez, vous pouvez l’ajouter.
Une fois que tout est prêt, nous commençons le montage Ratatouille. La première chose à faire est d’étaler la sauce tomate et poivre sur le fond. Dans la recette j’ai utilisé un moule à quiche de 30 cm de diamètre.
Ensuite, on dépose les tranches de tomates, de courgettes et d’aubergines sur la sauce. Pour les disposer, nous les intercalerons et ferons des cercles concentriques. Ici on voit que pour faire la recette pour plusieurs personnes on peut utiliser le même moule seulement que l’on mettra les tranches les plus proches.
Assaisonnez les légumes dessus. Nous préparons une vinaigrette avec 2 cuillères d’huile, 1 ou 2 ail finement hachés et un peu de thym et de romarin et peignons les légumes avec.
Pour cuire notre Ratatouille Nous le ferons en deux étapes. Pour le premier, il faut recouvrir le moule de papier sulfurisé puis de papier aluminium. La raison d’utiliser les deux types de papier est de garder la chaleur avec l’aluminium, mais utilisez l’autre papier pour empêcher l’aluminium de toucher les aliments, car selon l’avertissement sur l’emballage, il ne doit pas entrer en contact avec des aliments acides. . Cuire au four à hauteur moyenne à 150 ºC pendant 2 heures pendant environ Ratatouille il est confit sans brûler.
Passé ce délai, nous découvrons Ratatouille, Nous élevons la température à 180 ºC, allumons le feu par le haut seulement si notre four en a la possibilité et poursuivons la cuisson pendant encore 30 minutes. Et ce serait tout !
Résumé de préparation facile
- Rôtir les poivrons, les nettoyer et les couper
- Faites revenir l’oignon haché avec 2 cuillères à soupe d’huile, ajoutez l’ail haché et faites revenir encore une minute.
- Ajouter les tomates râpées ou concassées, cuire jusqu’à épaississement.
- Ajouter les poivrons, assaisonner de sel et de poivre et assaisonner de thym et de romarin haché.
- Coupez le reste des tomates, des aubergines et des courgettes en tranches d’un demi-centimètre.
- Étalez la sauce tomate au fond du moule
- Disposez les tranches de légumes en cercles concentriques, assaisonnez de sel et de poivre.
- Mélangez l’ail haché, le thym et le romarin avec 2 cuillères à soupe d’huile et colorez les légumes
- Couvrir le plat de papier sulfurisé et de papier aluminium et cuire au four pendant 2 heures à 150ºC.
- Découvrir et cuire encore 30 minutes à 180°C, cette fois avec la chaleur uniquement sur le dessus.