Une quiche est un tarte salée d’origine française avec une base de pâte feuilletée ou de pâte feuilletée et généralement avec une garniture très simple dans un mélange d’œufs et de lait. Cette fois, nous enrichirons un peu la garniture car ce que nous préparerons sera une quiche aux légumes et au fromage. Surtout, il contiendra beaucoup de légumes. De plus, nous vous proposerons des options pour le préparer à votre guise, dans sa version classique, avec de la farine complète et même sans beurre ni crème. À toi de voir!
Pour le remplir quiche aux légumes et au fromage J’ai choisi une bonne combinaison de légumes allant des pois aux poivrons rouges en passant par les champignons. Cependant, vous pouvez toujours choisir vos favoris ou les combinaisons qui vous conviennent à tout moment. Comme fromage, nous vous proposons d’utiliser l’emmental, l’un des fromages les plus utilisés dans la cuisine française, même si, tout doit être dit, vous êtes libre d’ajouter celui que vous préférez.
Bon, ceci dit, on ne va plus s’amuser et on continue quiche aux légumes et au fromage : Nous ferons la pâte maison. Voici l’ordonnance!
Informations sur la prescription
- Temps de préparation: 45 minutes
- Temps de cuisson: 45 minutes
- Temps total: 1 heure 30 minutes
- Portions : 8
- Catégorie: VIENS
- Type de cuisine : Français
- Calories : 225 kcal pour 100 g
Ingrédients pour quiche aux légumes et fromage pour 8 personnes
Pour la pâte brisée :
- 150 g de farine de blé tout usage (le blé entier fonctionne aussi)
- 50 g d’huile d’olive extra vierge (ou 120 g de beurre froid)
- 1 œuf moyen
- Sel
- Poivre
Pour le remplissage:
- 1 poivron rouge
- 1 poireau (partie blanche uniquement)
- 1 carotte
- 75 g de haricots verts
- 1 poignée de petits pois
- 125 g de champignons
- 150 g d’Emmental râpé
- 3 œufs gros ou moyens
- 400 ml de lait concentré (ou moitié-moitié lait et crème)
- Noix de muscade
- Sel
- Poivre
Comment faire une quiche aux légumes et au fromage
Dans un bol, mélanger la farine avec l’huile et le beurre jusqu’à obtenir une consistance sableuse. Ajouter l’œuf et assaisonner de sel et de poivre.
Bien mélanger, mais sans trop pétrir, juste assez pour intégrer les ingrédients. S’il est très sec, ajoutez un peu d’eau (une cuillère à soupe à la fois). Laissez reposer au réfrigérateur pendant au moins une demi-heure.
Pendant ce temps, nettoyez les champignons en les essuyant avec un torchon humide ou en les passant rapidement sous le robinet. Coupez la partie sèche de la tige et tranchez-la.
Par contre épluchez la carotte et coupez-la en fins morceaux, retirez la tige et les graines du poivron et coupez-le en petits carrés, nettoyez bien le poireau et coupez-le en julienne et hachez les haricots verts.
Ajoutez 2 ou 3 cuillères à soupe d’huile dans une poêle. Faites chauffer et faites revenir les légumes pendant environ 10 minutes, à l’exception des champignons et des petits pois. Nous les ajoutons plus tard et les cuisons encore 5 minutes. Assaisonner et réserver.
Préchauffer le four à 180ºC. Étalez la pâte et tapissez un moule à quiche d’environ 26 à 28 cm de diamètre. Piquez le fond avec une fourchette pour que la pâte respire à la cuisson et ne gonfle pas.
Tapisser la pâte de papier sulfurisé et remplir de poids pour que cela aide et que la pâte ne lève pas. Ce poids peut être constitué de boules spéciales pour la pâtisserie ou, dans ce cas, de légumineuses (elles peuvent être réutilisées encore et encore pour la pâtisserie, mais pas pour la consommation). Cuire au four à feu moyen-vif pendant environ 15 minutes.
Pendant ce temps, battez les œufs pour la garniture dans un bol et mélangez avec du lait concentré (ou du lait avec de la crème). Saupoudrer et assaisonner généreusement de muscade.
Sortez la pâte du four, retirez le poids et le papier sulfurisé et saupoudrez le fond de fromage râpé.
Placez le mélange de légumes sautés sur le fromage.
Versez le mélange d’œufs et de lait sur les légumes et faites cuire encore 30 minutes à 180°C, jusqu’à ce que la surface devienne dorée au goût.
Pour vérifier s’il est cuit, vous pouvez également le piquer avec un couteau et vérifier s’il ressort propre. Enfin, laissez-le refroidir ou tempérer avant de le consommer.
Résumé de préparation facile
- Mélangez la farine avec le beurre ou l’huile. Assaisonner et ajouter l’œuf. Pétrir jusqu’à ce que les ingrédients soient intégrés (si le mélange est sec, ajouter un peu d’eau). Reposez-vous pendant 30 minutes
- Nettoyez et coupez les légumes. Couper les champignons en tranches
- Faites revenir le poireau, la carotte, le poivron et les haricots dans 3 ou 4 cuillères à soupe d’huile pendant 10 minutes. Ajoutez les champignons et les petits pois et laissez cuire encore 5 minutes. livre
- Étalez la pâte et tapissez un moule à quiche de 26 à 28 cm de diamètre. Piquez le fond avec une fourchette
- Couvrir de papier sulfurisé et remplir de poids. Cuire au four 15 minutes à 180ºC
- Mélangez les œufs avec le lait. Assaisonner avec du sel, du poivre et de la muscade.
- Sortez le fond du four, retirez le poids et le papier, saupoudrez le fond de fromage
- Disposez les légumes dessus
- Versez le mélange d’œufs et de lait. Cuire au four pendant 30 minutes
- Laisse-le reposer