La quiche est une tarte française traditionnelle qui a une base de gâteau ou de pâte feuilletée et est rempli d’un mélange d’œufs et de crème auquel sont ajoutés les ingrédients choisis. La plus célèbre est la quiche Lorraine, même si les quiches aux légumes sont également très appréciées, ou celle que nous allons préparer dans cette recette avec du jambon bouilli et du fromage.
Pour préparer cette quiche nous utiliserons une tranche épaisse de jambon frit que l’on va couper en petits carrés et un fromage qui fond bien, dans ce cas Emmentalmais on pourrait aussi utiliser du gruyère, du gouda… On utilisera aussi de la crème liquide en cuisine, mais si on voulait alléger un peu la quiche, on pourrait remplacer la crème par du lait concentré.
Informations sur la prescription
- Temps de préparation: Dix minutes
- Temps de cuisson: 50 minutes
- Temps total: 1 heure
- Rations: 4
- Catégorie: plat principal
- Type de cuisine: Français
- Calories par portion (kcal): 646
Ingrédients pour quiche au jambon et fromage pour 4 personnes
- 1 feuille ronde de pâte feuilletée (du commerce ou maison)
- 200 g de jambon cuit (tranché épais)
- 140 g d’Emmental
- 4 œufs M
- Sel
- Poivre noir
- Noix de muscade
- 300 ml de crème liquide de cuisson
Ustensiles nécessaires
- 1 plat allant au four rond d’environ 25 cm de diamètre
Comment faire une quiche au jambon et au fromage
Nous préchauffons le four à 180 ºC. Disposez la feuille de pâte brisée dans le moule. A cette occasion, j’ai laissé le papier sulfurisé qui accompagne la pâte elle-même pour qu’elle soit plus facile à étaler plus tard et à ne pas se casser. Nous adaptons la pâte au moule pour qu’elle s’adapte parfaitement aussi bien au fond que sur tout le côté. Une fois terminé, piquez-le avec une fourchette sur tout le fond et les côtés pour éviter que la pâte ne lève au four. Nous le cuisons pendant 15 minutes à 180ºC à feu vif et doux.
Pendant que la pâte est au four, nous préparerons le reste des ingrédients de la quiche. Pour cela, coupez 200 g de jambon cuit en petits carrés et râpez 140 g d’Emmental.
Mettez 4 œufs M dans un bol avec une pincée de sel, du poivre noir moulu et de la muscade. Bien battre puis ajouter 300 ml de crème liquide de cuisson. On bat à nouveau jusqu’à obtenir un mélange homogène.
Après 15 minutes au four, retirer le moule avec la pâte et déposer le jambon cuit sur toute la base et le fromage râpé bien réparti dessus.
Ajoutez ensuite le mélange d’œufs et de crème et remettez le moule au four.
Cuire la quiche à 180ºC, avec chaleur de haut en bas, pendant 35 minutes. Ensuite, sortez le moule du four et laissez la quiche refroidir un peu à température ambiante. Lorsqu’il aura un peu refroidi, il sera prêt à servir.
Résumé de préparation facile
- On recouvre le moule avec la pâte, on le pique et on le fait cuire au four pendant 15 minutes à 180 ºC
- Couper le jambon cuit et râper le fromage
- Battez les œufs, assaisonnez-les et ajoutez la crème
- Nous étalons le fromage et le jambon sur la base de la pâte cuite.
- Ajouter le mélange œufs et crème
- Cuire au four 35 minutes à 180ºC, laisser refroidir et servir.