Les profiteroles sont petites boules de pâte à choux qui peut être rempli d’une quantité inimaginable d’ingrédients. A cette occasion, nous apportons la recette originale des bénéfices et nous allons les remplir d’une crème pâtissière maison, ce qui en fait une collation presque coupable.
Bien que cela puisse paraître différent en raison du résultat spectaculaire, il en est ainsi une recette très simple à suivre et facile à préparer. Je me souviens de cette recette avec une affection particulière car c’était une recette qui ne manquait jamais à la table pendant les vacances. Presque toujours accompagné d’un peu de sucre en poudre, et si l’occasion le méritait, également trempé dans du chocolat chaud. Essayez-les car vous ne le regretterez pas.
Informations sur la prescription
- Temps de préparation: 30 minutes
- Temps de cuisson: 30 minutes
- Temps total: 1 heure
- Rations: 10, 30 unités
- Catégorie: desserts
- Type de cuisine: Français
- Calories par portion (kcal): 136
Ingrédients pour profiteroles à la crème pour 10 personnes
Pour la crème pâtissière :
- 250 g de lait entier
- 1 cuillère à café de pâte de vanille
- 3 jaunes d’œufs
- 40 g de sucre blanc
- 20 g de farine de maïs (type Maïzena)
Pour la pâte à profiteroles :
- 125 g d’eau
- 50 g de beurre doux
- 4 g de sel
- 4 g de sucre blanc
- 75 g de farine de blé
- 2 œufs M
- 30 g de sucre en poudre
Comment faire des profiteroles à la crème
Puisque nous allons préparer des profiteroles entièrement maison fourrées à la crème, nous verrons tout d’abord comment réaliser la crème pâtissière avec laquelle nous allons les remplir. Nous détaillerons ensuite comment réaliser la pâte, façonner les profiteroles, les cuire et comment les remplir.
Comment faire de la crème pâtissière
Nous allons commencer par préparer la crème et pour cela, mettre 250 grammes de lait entier et 1 cuillère à café de pâte de vanille dans une casserole. Il est mis à feu moyen jusqu’à ce qu’il commence à bouillir.
Pendant que le lait chauffe, mélangez 3 jaunes d’œufs, 40 grammes de sucre blanc et 20 grammes de semoule de maïs dans un bol jusqu’à ce que le tout soit complètement mélangé.
Versez petit à petit le lait chaud sur le mélange de jaunes sans cesser de mélanger. Nous nous intégrons pleinement.
Porter le mélange à feu moyen tout en continuant de mélanger au fouet. Lorsqu’il commence à épaissir au centre, retirez-le du feu et mélangez énergiquement jusqu’à obtenir une texture homogène. Nous transférons le mélange dans un récipient et recouvrons de papier d’aluminium transparent. Laissez-le refroidir à température ambiante.
Comment faire des profiteroles
Pour préparer les profiteroles, mettez dans une casserole 125 grammes d’eau, 50 grammes de beurre, 4 grammes de sel et 4 grammes de sucre. Nous portons le tout à feu moyen jusqu’à ce qu’il commence à bouillir.
Lorsque le mélange bout, retirez du feu et ajoutez d’un coup 75 grammes de farine de blé. On mélange jusqu’à ce qu’il soit complètement intégré.
On réduit ce mélange au feu pour sécher la pâte, en continuant à mélanger avec une spatule. La pâte sera prête lorsqu’elle commencera à former une croûte blanche à la surface du moule. À ce moment-là, nous le retirons du feu.
Transférer la pâte dans un bol et ajouter 2 œufs M. Mélanger jusqu’à ce qu’elle soit complètement intégrée.
Notre pâte sera prête lorsqu’elle sera lisse et brillante, sans traces d’œuf et, si on la soulève avec une spatule, elle en tombe comme certains Bulgares.
Transférez la pâte dans une poche à douille et coupez le haut de la poche. Sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé, réalisez des cercles de 3 à 4 cm de diamètre. Préchauffer le four à 180°C avec chaleur de voûte et de sole.
Lorsque toute la pâte est étalée sur la plaque, mettez-la au four pendant 20 minutes, ou jusqu’à ce que les profiteroles soient dorées et sèches. Retirer du four et laisser refroidir complètement sur une grille.
Une fois les profiteroles refroidies, faites une entaille au fond de chacune. Nous transférons la crème pâtissière qui aura refroidi dans une poche à douille et coupons le dessus.
Remplissez chaque profiterole de crème, à l’aide d’une poche à douille.
Saupoudrez les profiteroles de 30 grammes de sucre en poudre et préparez-les à déguster.
Résumé de préparation facile
- Pour la crème pâtissièrefaire chauffer le lait avec la vanille
- Mélanger les jaunes d’œufs, le sucre blanc et la farine de maïs
- Versez le lait sur le mélange de jaunes
- Nous épaississons la crème, la recouvrons d’un film transparent et la laissons refroidir à température ambiante.
- Pour les profiterolesmettre l’eau, le beurre, le sel et le sucre dans une casserole et porter à ébullition
- Ajouter la farine et bien mélanger.
- On sèche la pâte dans la poêle
- Ajouter les oeufs et bien mélanger
- Nous aurons une pâte douce et brillante
- Nous transférons la pâte dans une poche à douille et réalisons des cercles de 3-4 cm sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Préchauffer le four à 180°C avec chaleur de voûte et de sole.
- Cuire au four 20 minutes ou jusqu’à ce que les profiteroles soient dorées et sèches et laisser refroidir sur une grille.
- On fait une entaille dans le fond pour les remplir à l’aide d’une poche à douille.
- On remplit les profiteroles de crème pâtissière
- On les saupoudre de sucre en poudre