Parmentier de patata

Parmentier de pommes de terre

Parmentier de pommes de terre, comme de nombreux plats à base de pommes de terre dans la cuisine française, comme le célèbre Haschisch Parmentier, doit son nom à Antoine-Augustin Parmentier qui, contrairement à la légende populaire, n’a pas inventé la pomme de terre, bien qu’il ait été un grand promoteur de sa consommation. A tel point que même pendant quelque temps en France on l’appelait parmentières à ce tubercule. Aujourd’hui, nous allons faire un parmentier de pomme de terre crémeux, simple et délicieuxune recette de base à avoir toujours à portée de main dans notre livre de recettes du jour.

Informations sur la prescription

  • Temps de préparation: 15 minutes
  • Temps de cuisson: 20 minutes
  • Temps total: 35 minutes
  • Rations: 6
  • Catégorie: Garnison
  • Type de cuisine: Français
  • Calories par portion (kcal): 405

Ingrédients pour cocotte de pommes de terre pour 6 personnes

  • 150 g de beurre
  • 600 g de pommes de terre
  • 1 cuillère à café de sel
  • 100 ml de lait entier
  • muscade râpée (facultatif)

Ingrédients pour faire du parmentier de pommes de terre

Comment faire du parmentier de pommes de terre

Nous préparons les ingrédients et laissons 150 g de beurre à température ambiante. Nettoyez et coupez 600 g de pommes de terre, mettez-les dans une marmite, couvrez-les d’eau, ajoutez 1 cuillère à café de sel et portez la marmite au feu.

Pommes de terre nettoyées et coupées prêtes à cuire

Laissez bouillir les pommes de terre à feu moyen-vif pendant environ 20 minutes et, lorsqu’elles sont tendres, égouttez-les et laissez-les refroidir un peu.

Pommes de terre bouillies égouttées

Après qu’ils aient un peu refroidi, nous les mettons dans un moulin à nourriture avec un tamis fin et les passons dedans.

Pommes de terre au presse-purée

Lorsque nous avons toute la pulpe de pomme de terre dans un bol, ajoutez les 150 g de beurre, qui sera désormais presque crémeux, et travaillez bien le mélange à la spatule.

Le beurre est travaillé avec les pommes de terre

A part, faites chauffer 100 ml de lait entier dans une casserole, que nous ajouterons petit à petit au mélange beurre et pommes de terre, en travaillant bien la crème avec une spatule. On ajoute le lait jusqu’à obtenir la texture désirée, qui peut varier en fonction de l’utilisation que l’on va donner à notre parmentier de pommes de terre, qui peut être en accompagnement ou en accompagnement, comme base pour d’autres plats ou simplement en purée de pommes de terre.

Ajouter le lait aux pommes de terre

Si vous utilisez le parmentier en purée, ajoutez un peu de muscade (ou une autre herbe aromatique ou épice selon votre goût).

Je grattais de la muscade dans le parmentier

Nous transférons le parmentier fraîchement préparé dans un bol et nous le préparerons à servir.

Texture parmentier de pomme de terre

Résumé de préparation facile

  1. Nous préparons les ingrédients, nettoyons et coupons les pommes de terre et les cuisons
  2. Lorsqu’ils sont tendres, égouttez-les et laissez-les refroidir un peu.
  3. Nous les passons au tamis fin.
  4. Ajoutez le beurre et mélangez-le avec la pulpe de pomme de terre
  5. On chauffe le lait et on l’ajoute en travaillant bien la crème, jusqu’à obtenir la texture désirée.
  6. Ajoutez un peu de muscade râpée ou des herbes aromatiques au goût selon l’utilisation.
  7. Nous transférons le parmentier dans un bol et servons.