Ce pâte enrichie d’œufs et de beurre C’est un vice une fois que vous l’avez préparé à la maison, car le pain à muffins du commerce n’aura jamais aussi bon goût.
Le pétrissage est long jusqu’à obtenir la membrane parfaite qui nous indique que notre pâte est prête à fermenter. Si nous faisons avec mixeur Mais ce sera plus facile pour nous si on choisit de pétrir à la main On peut pétrir et reposer, par exemple, on pétrit pendant 5 minutes et on laisse reposer la pâte pendant 10-15 minutes, et on répète cette opération jusqu’à ce que notre pâte soit parfaite. Ainsi, il n’est pas si difficile de pétrir et notre pâte se pétrit toute seule.
Ce pain brioché se congèle bien, donc si nous faisons de la brioche supplémentaire, nous pouvons couper les tranches et les envelopper très bien avec du papier d’aluminium transparent et les mettre dans un récipient hermétique. Ensuite, on les laisse simplement décongeler à température ambiante et on peut toujours déguster notre muffin maison comme s’il venait d’être cuit.
Informations sur la prescription
- Temps de préparation: 40 minutes
- Temps de cuisson: 30 minutes
- Temps total: 1 heure et 10 minutes (plus temps de montée)
- Rations: 8
- Catégorie: Pâtisserie
- Type de cuisine: Français
- Calories par portion (kcal): 246
Ingrédients pour pain brioché maison
- 75 g de farine de blé
- 175 g de farine dure
- 7 g de levure de boulanger sèche
- 40 g de sucre blanc
- 1 cuillère à café de sel
- 2 œufs M
- 35g d’eau
- 110 g de beurre doux à température ambiante
- j’ai battu l’oeuf
Comment faire du pain brioché maison
On met dans le bol du mixeur, ou dans tout autre bol si l’on opte pour un pétrissage manuel, 75 grammes de farine de blé, 175 grammes de farine dure, 7 grammes de levure sèche de boulanger, 40 grammes de sucre blanc, 1 cuillère à café de sel , 2 M d’œufs et 35 grammes d’eau. On pétrit jusqu’à ce que tous les ingrédients soient intégrés et que nous obtenions une pâte homogène.
Ajoutez ensuite 110 grammes de beurre doux à température ambiante et pétrissez pendant environ 20 minutes.
Notre pâte sera prête lorsqu’elle sera élastique et brillante. La meilleure façon de le savoir est de l’étaler soigneusement avec les doigts et de vérifier qu’elle forme une membrane parfaite qui ne se brise pas.
Formez une boule avec la pâte et transférez-la dans un bol graissé. Couvrir d’un film transparent ou d’un chiffon humide.
Laissez la pâte doubler de volume. Selon la température ambiante, cela peut prendre entre 1 et 3 heures.
On dégaze la pâte à l’aide de nos mains et on la laisse reposer 5 minutes pour perdre la tension.
On forme la brioche en la repliant sur elle-même, jusqu’à obtenir un « rouleau » de pâte.
Nous transférons la pâte dans une forme graissée d’environ 23×10 cm et la recouvrons d’un film transparent ou d’un chiffon humide. On le laisse encore doubler de volume, ce qui peut prendre 1 ou 2 heures.
Lorsque la pâte a doublé de volume, préchauffez le four à 180°C à feu vif et doux. Nous peignons la surface de la pâte avec de l’œuf battu et la faisons cuire au four pendant 30 à 35 minutes, jusqu’à ce que nous voyions la brioche dorée et qu’une fois insérée avec un cure-dent, elle en ressorte propre.
Sortir du four et laisser refroidir quelques minutes sur une grille.
Ensuite, nous déballons notre muffin et le laissons refroidir complètement avant de le manger.
Résumé de préparation facile
- On mélange la farine, la levure boulangère, le sucre, le sel, les œufs et l’eau
- Ajouter le beurre et pétrir pendant environ 20 minutes.
- Nous aurons la pâte prête lorsqu’elle sera brillante et élastique.
- Transférer la pâte dans un bol beurré et couvrir d’une pellicule plastique.
- Laissez le volume de la pâte doubler
- On libère la pâte
- On forme la brioche
- Transférez la pâte dans un moule et laissez-la doubler de volume.
- Préchauffer le four à 180 ºC avec chaleur de voûte et de sole, peindre avec de l’œuf battu et cuire au four pendant 30-35 minutes.
- Laisse refroidir un peu
- Déballez et laissez le pain brioché refroidir complètement.