Mousse de naranja

Mousse à l’orange

Réaliser une bonne mousse demande une certaine technique. D’un côté, il faut battre la crème, de l’autre, réaliser une meringue italienne, et y ajouter la gélatine. C’est impossible? Pas du tout. Une fois que vous maîtrisez la recette, vous pouvez remplacer l’orange par d’autres ingrédients, fruit ou non. Vous pouvez réaliser cette recette pour manger la mousse telle quelle en dessert ou pour l’utiliser comme garniture ou couche pour un gâteau froid.

Informations sur la prescription

  • Temps de préparation: 40 minutes
  • Temps total: 40 minutes
  • Portions : 4
  • Catégorie: pâtisserie
  • Type de cuisine : Français
  • Calories : 120 kcal pour 100 g

Ingrédients pour mousse à l’orange pour 4 personnes

  • 100 ml de jus d’orange
  • Pelure de 2 oranges (de préférence non traitées)
  • 35 ml d’eau
  • 100 g de sucre
  • 60 g de blancs d’œufs
  • 5 g de gélatine sans saveur (feuilles)
  • 200 ml de crème pour la chantilly

Comment faire de la mousse à l’orange

Battez la crème dans un bol. Cela peut être fait à la main ou avec un mixeur et il est fortement recommandé que la crème soit froide pour faciliter la tâche. Le fait que le plat soit froid est aussi un plus. Une fois assemblé, réservez.

Battre la crème froide

Faire tremper les feuilles de gélatine dans l’eau froide pendant le temps indiqué par le fabricant. Passé ce délai, égouttez-le.

Hydrater et égoutter la gélatine

Faites chauffer le jus d’orange et dissolvez-y la gélatine égouttée. Livre.

Dissoudre la gélatine dans le jus

Pour faire une boule avec le sirop, mettez le sucre et l’eau dans une casserole à feu moyen-doux et portez à ébullition. Si vous n’avez pas de thermomètre, préparez un bol d’eau glacée à côté.

Former une boule avec le sirop

Pendant ce temps, commencez à battre les blancs d’œufs au batteur.

Commencez à battre les blancs d'œufs

Surveillez la température du sirop. Il sera prêt lorsqu’il atteindra 120 ºC. Pour vérifier sans thermomètre, prenez un peu de sirop avec une cuillère et plongez-le dans de l’eau glacée. Si, une fois froide, vous parvenez à réaliser une boule molle, c’est qu’elle a atteint la bonne température.

Vérifiez la température du sirop

Ajouter le sirop aux blancs d’œufs en battant. L’objectif est d’obtenir une meringue ferme, blanche et brillante.

Battre jusqu'à obtenir une meringue

Incorporez délicatement le jus avec la gélatine et le zeste d’orange à la meringue.

Ajouter le jus avec la gélatine et le zeste

Incorporer la chantilly par des mouvements enveloppants.

Ajouter la chantilly

Une fois que tout est bien incorporé, mettez le mélange dans des récipients individuels. Laissez-le refroidir au moins 5 heures au réfrigérateur. Vous pouvez les décorer avec des écorces d’orange coupées en très fines lamelles ou avec des feuilles de menthe.

Mousse à l'orange prête

Résumé de préparation facile

  1. Battez la crème dans un bol et réservez-la.
  2. Hydratez les feuilles de gélatine selon les instructions du fabricant. Fuite
  3. Faites chauffer le jus d’orange et dissolvez-y la gélatine. livre
  4. Préparez le sirop en portant à ébullition le sucre et l’eau à feu doux dans une casserole.
  5. Pendant ce temps, commencez à battre les blancs d’œufs.
  6. Vérifiez que le sirop atteint 120 ºC
  7. Ajoutez un brin de blancs d’œufs, sans arrêter de battre.
  8. Ajoutez délicatement le jus avec la gélatine et le zeste à la meringue.
  9. Ajouter la crème et incorporer par des mouvements enveloppants.
  10. Une fois incorporé, versez le mélange dans des récipients individuels. Laissez-le refroidir