Au XVIIIe siècle, Antoine Parmentier réussit à convaincre le roi de France Louis XVI qu’il fallait manger des pommes de terre en France. Pour cela, il n’a pas hésité à préparer un menu dégustation pour ledit roi avec bon nombre de plats de pommes de terre dans lesquels le Hachis Parmentier.
Comme vous l’avez peut-être remarqué, Ce plat porte le même nom de famille que son inventeur. Son nom haschisch Il fait référence au fait qu’en plus de la purée de pommes de terre, il contient de la viande hachée. Le tout assemblé en deux couches sous forme de gâteau.
Bien qu’Antoine l’ait initialement proposé comme tableau des utilisateurs Pour les restes de ragoûts, la version à base de viande hachée, dont nous parlons ici, est aujourd’hui plus courante. Il est parfait en plat principal accompagné d’une bonne salade verte.
Informations sur la recette
- Temps de préparation: Dix minutes
- Temps de cuisson: 1 heure et 30 minutes
- Temps total: 1 heure et 55 minutes
- Rations: 4
- Catégorie: plat principal
- Type de cuisine: Français
- Calories par portion (kcal): 631
Ingrédients du hachis Parmentier pour 4 personnes
Pour la purée :
- 600 g de purée de pommes de terre
- Sel
- 20 g de beurre
- 100 ml de lait entier
- Poivre noir
- muscade moulue
Pour la viande hachée :
- 1 grosse carotte
- 1 gros oignon
- 2 ou 3 grosses échalotes
- 1 poireau sans feuilles (facultatif)
- 3 ou 4 gousses d’ail
- 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 400 g de bœuf haché
- 150 g de tomates nature concassées
- 250 ml de bouillon de viande
- 1 branche de thym frais ou ½ cuillère à café séchée (facultatif)
Cuire:
- 2 ou 3 cuillères à soupe de chapelure
- 15 g de beurre (plus un peu pour la préparation)
Ustensiles nécessaires
- plaque à pâtisserie 25x20x5 cm
Comment faire un hachis Parmentier
La première chose que nous devons faire est purée de pomme de terre. Pour ce faire, nous prenons environ 600 g de pommes de terre d’une variété adaptée à la purée, et nous allons les éplucher et les couper en morceaux plus ou moins de la même taille. Mettez les pommes de terre dans une casserole et couvrez-les d’eau. Nous ajoutons une généreuse quantité de sel et les portons à feu vif. Quand ça bout, baissez le feu à moyen et laissez bouillir environ 20 minutes. Avant de s’arrêter, on vérifie s’ils sont tendres en les perçant avec un couteau.
Une fois les pommes de terre cuites, égouttez-les et écrasez-les. On peut le faire simplement avec une fourchette, avec un presse-purée, comme dans notre cas, ou encore avec le presse-purée pour obtenir une texture fine.
Faites chauffer à nouveau la poêle avec les pommes de terre à feu moyen et faites-les cuire quelques minutes, afin qu’elles perdent l’excès d’eau. Ensuite, ajoutez 20 g de beurre et ajoutez le lait entier petit à petit jusqu’à obtenir la consistance désirée, il vous faudra plus ou moins environ 100 ml. À la fin, rectifiez le sel et assaisonnez avec du poivre noir moulu et de la muscade au goût.
La purée étant prête, on commence par viande hachée. On commence par les légumes sautés. Épluchez et coupez 1 grosse carotte. On fait de même avec 1 gros oignon et aussi environ 2 ou 3 grosses échalotes. En option, on peut inclure 1 poireau que l’on lave et que l’on hache également très finement. A la fin, épluchez et hachez environ 3 ou 4 gousses d’ail.
Dans une grande poêle ou une casserole, faites chauffer 2 cuillères à soupe d’huile d’olive et, lorsqu’elle est chaude mais non fumante, ajoutez 400 g de bœuf haché et faites-le revenir jusqu’à ce qu’il soit doré. Afin de ne pas encombrer, pendant le processus nous le hacherons avec une spatule et le laisserons en petits morceaux.
Retirez la viande et ajoutez 2 cuillères à soupe supplémentaires d’huile dans la même poêle et faites chauffer. Avec l’huile à nouveau chaude, ajoutez la carotte, l’oignon, l’échalote et le poireau hachés et laissez cuire environ 10 minutes, jusqu’à ce qu’ils soient tendres.
À ce moment-là, ajoutez l’ail haché, mélangez et faites revenir encore une minute. Ajoutez environ 150 g de tomate concassée, mélangez et laissez réduire cette dernière jusqu’à ce que toute l’eau soit évaporée.
Remettez la viande dans la poêle avec 250 ml de bouillon de viande et laissez mijoter à feu moyen-vif pendant environ 10 minutes, jusqu’à ce que le mélange épaississe.
Pour finir le hachis, goûtez-le, rectifiez le sel et le poivre, et éventuellement assaisonnez au goût avec du thym frais sans feuilles ou environ ½ cuillère à café de thym séché.
Puis nous commençons assemblage de Haschisch Parmentier. Prenez une plaque à pâtisserie et graissez-la avec un peu de beurre. Nous mettons la viande hachée à l’intérieur et la nivelons.
L’étape suivante consiste à placer la purée de pommes de terre dessus comme deuxième couche. Cela doit être fait avec précaution, petit à petit, pour que la couche de viande conserve sa forme droite. Vous pouvez laisser la surface lisse ou, si vous le souhaitez, faire des rainures avec une fourchette.
Pour avoir un bon gratin, saupoudrez la purée de 2 ou 3 cuillères de chapelure et prenez encore 15 g de beurre, coupez-le en morceaux et répartissez-le sur la surface.
Nous devons juste nous entendre Haschisch Parmentier Cuire au four à 200 °C, avec une chaleur de haut en bas, juste assez pour dorer la purée de pommes de terre. Cela peut prendre 20 à 25 minutes. Normalement, l’option grill ne sera pas requise. Une fois doré, sortez du four et laissez reposer environ 15 minutes avant de servir.
Résumé de préparation facile
- Épluchez les pommes de terre, hachez-les finement et faites-les bouillir dans beaucoup d’eau salée.
- Égoutter et écraser les pommes de terre
- Faire revenir les pommes de terre quelques minutes, ajouter le beurre et le lait, saler et poivrer et assaisonner de muscade.
- Épluchez et hachez la carotte, l’oignon, l’oignon vert, le poireau et l’ail
- Faites chauffer l’huile dans une poêle et faites revenir la viande hachée
- Retirez la viande et faites revenir les légumes dans la même poêle.
- Ajouter l’ail et les tomates et laisser réduire.
- Remettez la viande dans la poêle avec le bouillon et laissez cuire 10 minutes.
- Assaisonner de sel et de poivre et assaisonner de thym.
- Beurrer le plat et étaler la viande hachée sur le fond.
- Couvrir de purée de pommes de terre
- Saupoudrer de chapelure et répartir le beurre en cubes
- Enfourner 20 à 25 minutes, laisser reposer 15 minutes et servir.