Si vous envisagez de préparer un petit-déjeuner ou une collation insolite, ou si vous souhaitez simplement avoir quelque chose de bon sous la main pour satisfaire votre gourmandise, ces biscuits au citron sont exactement ce dont vous avez besoin. Si vous avez des invités à la maison, vous aurez fière allure car ils ont un look très sophistiqué et sont délicieux. Tout bien considéré, ils sont assez faciles à réaliser. Une autre chose que nous aimons le plus chez eux !
La recette de ces biscuits au citron est une adaptation du célèbre gâteau au citron de Pierre Hermé, un pâtissier français jouissant d’une grande reconnaissance internationale. L’une des choses que j’ai modifiées est la quantité de sucre, que vous pouvez modifier en en ajoutant plus ou moins à votre guise. Nous espérons qu’ils vous plairont!
Informations sur la prescription
- Temps de préparation: Dix minutes
- Temps de cuisson: 15 minutes
- Temps total: 24 heures et 25 minutes
- Rations: dix
- Catégorie: pâtisserie
- Type de cuisine: Français
- Calories: 310 kcal pour 100 g
Ingrédients pour cakes au citron pour 10 personnes
- 175 g de farine de blé à pâtisserie
- 3 œufs fermiers
- 150 g de sucre
- 1 gros citron, un des spéciaux pour le jus
- 50 g de beurre à température ambiante
- 3 cuillères à soupe de lait entier à température ambiante
- 1 cuillère à café de levure chimique, de levure chimique ou de levure chimique
- 1 pincée de sel
Pour le glaçage:
- 100 g de sucre en poudre
- Jus de citron
Pour les moules :
- Beurre à tartiner
- De la farine à la farine
Matériel:
- Formes rondes pour muffins ou cupcakes
Comment faire des biscuits au citron
Mettez le beurre dans un bol et travaillez-le avec une spatule en silicone pour le ramollir. Lorsqu’il a une texture de pommade, ajoutez le sucre et mélangez bien.
Ajoutez les œufs un à un au mélange beurre et sucre.
Incorporez bien chaque œuf avant d’ajouter le suivant. S’ils sont tous ajoutés en même temps, il sera beaucoup plus difficile de les mélanger.
Râpez le zeste du citron en prenant soin de ne pas enlever la partie blanche qui peut donner un goût amer. Ajoutez le zeste au mélange.
Pressez le citron que nous venons de râper et ajoutez-le au mélange. Ajoutez le lait. Bien mélanger pour que le tout soit intégré et reste un mélange homogène.
Tamisez la farine avec le sel et la levure chimique. Pour cela, vous pouvez le passer au tamis fin en inox.
Ajouter la farine tamisée à la pâte trois fois.
Divisez la pâte cookies au citron sous des formes préalablement beurrées et farinées. Avec les quantités, je fais 10 biscuits. Ne remplissez pas trop le moule, il doit rester au moins 1 pouce pour atteindre le bord.
Préchauffer le four à 180ºC. Lorsqu’ils sont chauds, faites cuire les biscuits pendant environ 15 minutes. Ne pas trop cuire pour qu’ils ne se dessèchent pas. Ils n’ont même pas besoin de beaucoup de couleur.
Sortez du four et, lorsque le moule peut être manipulé sans brûler, ouvrez les gâteaux et laissez-les refroidir sur une grille.
Une fois refroidi, préparez le glaçage. Pour cela, mélangez progressivement le sucre en poudre avec le jus de citron jusqu’à obtenir une consistance de crème liquide.
Couvrir les cakes au citron de glaçage. Laissez-les reposer jusqu’à ce que le sucre sèche. Ensuite, conservez-les dans un contenant hermétique et laissez-les reposer jusqu’au lendemain.
Résumé de préparation facile
- Mettez le beurre dans un bol et travaillez-le pour le ramollir. Mélanger avec du sucre
- Ajoutez les oeufs un à un
- Râpez le zeste de citron et ajoutez-le dans le bol.
- Pressez le citron et ajoutez le jus ainsi que le lait. Bien mélanger
- Tamisez la farine avec le sel et la levure chimique. Ajoutez-le au mélange trois fois.
- On étale la pâte dans des formes préalablement beurrées et farinées. Il faut laisser au moins 1 doigt pour atteindre le bord
- Préchauffer le four à 180 degrés et cuire au four environ 15 minutes.
- Déballez et laissez refroidir les gâteaux sur une grille.
- Préparez le glaçage en mélangeant petit à petit le sucre en poudre avec le jus de citron jusqu’à obtenir la consistance d’une crème liquide.
- Couvrir les cakes au citron de glaçage
- Laissez-le sécher puis conservez-le dans un contenant hermétique jusqu’au lendemain.