La recette de crêpe est l’une des plus répandues chez notre pays voisin, la France. Les seaux que nous préparerons aujourd’hui sont un spécialité gastronomique propre à la région Bretagne. Ils se caractérisent par le fait qu’ils sont fabriqués à partir de sarrasin, qui intensifie leur saveur, et sont traditionnellement fourrés à l’œuf, au jambon bouilli et à l’Emmental français. Mais comme les crêpes, il existe une infinité de combinaisons, sucrées et salées, pour les déguster.
Bien que la recette originale ne le demande pas, j’aime ajouter quelques herbes fraîches à la pâte. A cette occasion, j’ai utilisé de la ciboulette hachée, mais selon la garniture, le persil, la coriandre ou l’aneth se marient parfaitement.
Informations sur la prescription
- Temps de préparation: Dix minutes
- Temps de repos: 2 heures
- Temps de cuisson: 5 minutes
- Temps total: 2 heures et 15 minutes
- Rations: 4
- Catégorie: arrivé
- Type de cuisine: Français
- Calories: 155 kcal par portion
Ingrédients pour galettes bretonnes pour 4 personnes
- 200 g de sarrasin
- 50 g de farine de blé
- 3 oeufs
- 40 g de beurre
- 1 cuillère à café de sel
- 600 ml d’eau
- 100 ml de lait
- Beurre pour graisser la machine à crêpes
Pour le remplissage:
- 4 œufs
- 250 g de jambon cuit
- 250 g d’Emmental
- Ciboulette ou roquette en option
Comment faire une galette bretonne
Faites chauffer le beurre jusqu’à ce qu’il ait une consistance liquide. Dans un bol, ajoutez les œufs, le beurre, le sel, l’eau et le lait ainsi que la farine tamisée. Battre au fouet jusqu’à ce que tous les ingrédients soient bien intégrés et que la pâte ne présente plus de grumeaux.
Couvrir de papier d’aluminium et laisser réserver au réfrigérateur quelques heures, afin que la farine s’hydrate. Lorsqu’il reste 5 minutes jusqu’à ce que les deux heures soient écoulées, coupez les lanières de jambon cuit et de fromage. Placez la crêpière sur feu moyen ; si vous n’avez pas de poêle, une bonne poêle antiadhésive fera l’affaire.
On graisse la crêpière avec du beurre et on ajoute un demi-morceau de pâte pour faire une crêpe. On peut déplacer la crêpière pour que la pâte soit uniformément répartie ou utiliser un râteau pour les crêpes.
On casse l’œuf au centre.
Ajouter le jambon et le fromage.
A l’aide d’une spatule, fermez le seau comme on le voit sur la photo.
Saupoudrer de ciboulette hachée ou accompagner d’un bouquet de roquette au goût
Résumé de préparation facile
- Faire fondre le beurre
- Battre les ingrédients qui forment la pâte
- Conserver au réfrigérateur pendant deux heures
- Couper le jambon et le fromage
- Préparer la galette à la crêpière
- Ajouter les ingrédients et fermer
- Il est servi saupoudré de ciboulette hachée au goût