Interior de los eclairs de crema y chocolate

Éclairs à la crème et au chocolat

L’éclair a été créé en France au 19ème siècle, où il était appelé « pain à la duchesse » ou « petite duchesse » jusqu’en 1850. Eclair, en français, signifie « éclair ». On pense qu’ils tirent ce nom précisément de la façon dont ils brillent lorsqu’ils sont recouverts de glaçure.

Les éclairs sont réalisés avec une pâte à choux qui, une fois froide, est fourrée de crème pâtissière et enrobée de chocolat.

Les éclairs, ici en Espagne, sont également connus sous le nom de pepitos, petisús, palos ou relámpagos. Ces noms vous semblent sûrement familiers, n’est-ce pas ? Ils sont si attrayants que si vous les présentez à n’importe quelle table, ils s’envoleront dès que vous les quitterez. Ci-dessous la recette étape par étape de ce joyau de la pâtisserie française.

Informations sur la prescription

  • Temps de préparation: 40 minutes
  • Temps de cuisson: 45 minutes
  • Temps total: 1 heure et 25 minutes
  • Rations: 12 unités
  • Catégorie: pâtisserie
  • Type de cuisine: Français
  • Calories par portion (kcal): 162

Ingrédients pour éclair à la crème et au chocolat pour 12 personnes

Pour la pâte à éclairs :

  • 70 g de lait entier
  • 70 g d’eau
  • 70 g de beurre doux
  • 1 pincée de sel
  • 10 g de sucre blanc
  • 100 g de farine de blé
  • 2 œufs M
Ingrédients pour les éclairs

Pour la crème pâtissière :

  • 360 g de lait entier
  • 1 cuillère à café de pâte de vanille
  • 3 jaunes d’œufs
  • 75 g de sucre blanc
  • 30 g de farine de maïs (type Maïzena)
Ingrédients pour la crème anglaise et les éclairs au chocolat

Pour le glaçage au chocolat :

  • 100 g de chocolat noir
  • 1 cuillère à café d’huile de coco
Ingrédients pour glaçage à la crème et éclairs au chocolat

Comment faire des éclairs à la crème et au chocolat

Pour réaliser ces éclairs fourrés à la crème et recouverts de chocolat, il faut réaliser 3 préparations : la pâte, la garniture et le glaçage au chocolat, comme nous le verrons dans les étapes suivantes.

Comment préparer la pâte à éclairs

Mettez 70 g de lait entier, 70 g d’eau, 70 g de beurre doux, une pincée de sel, 10 g de sucre blanc dans une casserole et portez à ébullition. Dès qu’il commence à bouillir, retirez-le du feu.

porter à ébullition l'eau avec le lait et le beurre pour la pâte à choux

Ajouter 100 g de farine de blé à la fois et mélanger vigoureusement jusqu’à incorporation complète. On revient à feu moyen sans arrêter de mélanger.

Mélanger la farine à pâte à choux

Nous allons maintenant sécher la pâte jusqu’à ce qu’une fine couche blanche commence à se former au fond du moule. A ce moment, retirez-le du feu et mettez-le dans un bol pour qu’il refroidisse un peu.

sécher la pâte à choux

Battez les deux œufs M et ajoutez-en la moitié à la pâte.

ajouter l'oeuf de la pâte à choux

Si nécessaire, nous ajouterions progressivement de l’œuf. La pâte est prête lorsqu’elle est lisse, brillante et qu’elle tombe facilement de la cuillère. S’il ne tombe pas de la cuillère, il faudra ajouter un peu plus d’œuf en faisant très attention à ne pas en faire trop. Il est préférable d’avoir une pâte sèche plutôt qu’une pâte trop humide.

On mélange jusqu'à obtenir une pâte à choux lisse et brillante.

Nous transférons la pâte à éclairs dans une poche à douille dans laquelle nous ferons une coupe d’environ 2 cm. Avec une position de 45º sur le papier sulfurisé, réaliser des bandes d’environ 10-15 cm. Selon la taille, nous obtiendrons entre 10 et 15 éclairs. Préchauffer le four à 150°C avec air et cuire au four pendant 45 à 50 minutes. Une fois cuits, ouvrez légèrement la porte du four pour laisser s’échapper l’humidité et laissez-les refroidir complètement.

On met la pâte à éclairs sur le plateau

Comment faire de la crème pâtissière

Pendant que les éclairs sont au four, nous préparerons la crème pâtissière. Pour ce faire, mettez 360 grammes de lait entier, 1 cuillère à café de pâte de vanille dans une casserole et faites-la chauffer jusqu’à ébullition.

On mélange la vanille pour la crème pâtissière et les éclairs au chocolat

Mélangez les 3 jaunes d’œufs avec les 75 grammes de sucre blanc et les 30 grammes de farine de maïs, jusqu’à ce que le mélange devienne clair et légèrement mousseux.

Mélanger les jaunes de crème anglaise et les éclairs au chocolat

Ajoutez le lait et mélangez bien. Nous remettons le mélange dans la casserole et cuisons à feu moyen, en remuant continuellement, jusqu’à ce qu’il épaississe.

Mélanger le lait avec la crème et les éclairs au chocolat

Une fois qu’elle a épaissi, mettez la crème pâtissière dans un bol et couvrez d’un film plastique jusqu’au moment de l’utiliser.

On refroidit la crème anglaise et les éclairs au chocolat

Comment faire le glaçage

Nous mettons les 100 grammes de chocolat noir dans un récipient dans lequel nous trouverons ensuite confortable de tremper les éclairs. J’ai utilisé un bol en verre rectangulaire. Faites fondre le chocolat au micro-ondes par incréments de 30 secondes jusqu’à ce qu’il fonde complètement. Ajoutez 1 cuillère à café d’huile de coco et mélangez bien.

On fait fondre le chocolat pour glacer la crème et les éclairs au chocolat

Comment remplir et glacer les éclairs

Nous mettons la crème pâtissière dans une poche à douille dans laquelle nous ferons une petite entaille, seulement pour que la crème sorte et entre dans les trous que nous allons faire dans les éclairs. A l’aide d’un petit couteau, faites 3 fentes dans les éclairs.

On fait quelques coupes aux éclairs avec de la crème et du chocolat

Placez le bout de la poche à douille dans les trous que nous avons pratiqués et appuyez pour remplir les éclairs. Nous saurons qu’ils sont bien remplis si un peu sort d’un des autres trous. À ce moment-là, nous avons arrêté d’appuyer sur la manche.

Nous remplissons les éclairs de crème et de chocolat

Trempez le dessus des éclairs dans le glaçage au chocolat fondu.

On recouvre les éclairs de crème et de chocolat

Nous égouttons le reste du glaçage au chocolat et laissons sécher les éclairs sur une grille, jusqu’à ce qu’ils soient prêts à manger ou nous les conserverons au réfrigérateur si nous n’allons pas les manger à ce moment-là.

Laisser sécher le glaçage à la crème et les éclairs au chocolat

Résumé de préparation facile

  1. Faire bouillir le lait avec l’eau, le beurre, le sel et le sucre.
  2. Ajouter la farine d’un seul coup
  3. On sèche la pâte dans la poêle
  4. Ajouter l’oeuf battu
  5. Nous continuons à ajouter de l’œuf jusqu’à obtenir une pâte lisse et brillante qui tombe petit à petit de la cuillère.
  6. Nous préchauffons le four à 150 ºC avec de l’air, formons les éclairs avec une poche à douille, les cuisons pendant 45 minutes et les laissons refroidir avec la porte du four entrouverte.
  7. Pour préparer la crème, faites chauffer le lait et la vanille.
  8. Mélanger les jaunes d’œufs avec le sucre et la farine de maïs
  9. Versez le lait et mélangez. On porte au feu jusqu’à ce qu’il épaississe
  10. Mettez la crème dans un bol réfrigéré et couvrez de papier d’aluminium transparent.
  11. Pour le glaçage au chocolat, faites-le fondre au micro-ondes et ajoutez l’huile de coco
  12. Mettez la crème pâtissière dans un sachet et faites des petits trous dans les éclairs
  13. Remplissez les éclairs de crème
  14. Trempez-les dans le chocolat fondu
  15. Égoutter l’excédent de glaçage et laisser sécher les éclairs sur une grille.