Pour obtenir des pommes de terre duchesse parfaites nous devons préparer de la purée de pommes de terre avec la bonne texture, pour qu’il conserve sa forme à la cuisson. Les meilleures pommes de terre pour réaliser ce type de purée sont celles qui sont plus farineuses. Une fois cuits, nous les mélangerons avec du beurre et de l’œuf, afin qu’ils aient une consistance ferme avec leur saveur caractéristique.
Il est important de bien écraser les pommes de terre pour que il n’y a pas de grumeaux lors du mélange avec le reste des ingrédients et ainsi pouvoir bien le répartir. On peut leur donner une touche différente en ajoutant une cuillerée de parmesan râpé à la pâte.
Si vous n’avez pas de poche à douille, vous pouvez utiliser un sac alimentaire adapté (type congélateur) et insérez la buse dans un coin.
Informations sur la prescription
- Temps de préparation: 15 minutes
- Temps de cuisson: 25 minutes
- Temps total: 40 minutes (plus temps de repos)
- Rations: 5, 15 pommes de terre
- Catégorie: Garnison
- Type de cuisine: Français
- Calories par portion (kcal): 135
Ingrédients de la pomme de terre duchesse
- 400 g de pommes de terre
- Sel
- 1 œuf M
- 30 g de beurre à température ambiante
- 1 pincée de muscade
- Poivre noir
- 1 jaune d’oeuf M
Comment faire des pommes de terre duchesse
Épluchez 400 g de pommes de terre et coupez-les en petits morceaux. Portez à ébullition une casserole d’eau et de sel pour cuire les pommes de terre pendant 10 minutes, jusqu’à ce qu’elles soient tendres. On les égoutte et on les écrase avec un hachoir à pomme de terre, une purée ou une fourchette.
A l’aide d’un fouet, battez 1 M d’œuf, 30 g de beurre et 1 pincée de muscade. Goûtez et assaisonnez selon votre goût.
Ajoutez les pommes de terre au mélange précédent, mélangez bien, couvrez et laissez reposer 20 minutes.
Préchauffer le four à 200 ºC. Mettez le mélange de pommes de terre dans une poche à douille munie d’une douille large.
Sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, formez 15 tas de pâte de 4 cm de diamètre et badigeonnez-les d’1 jaune d’œuf battu.
Cuire les pommes de terre pendant 15 minutes, à feu vif et doux, jusqu’à ce qu’elles soient dorées. Retirer du four et servir immédiatement.
Résumé de préparation facile
- Nous faisons bouillir les pommes de terre
- Battre l’œuf avec le beurre et la muscade
- Ajouter ce mélange aux pommes de terre
- Remplissez la poche à douille avec
- Nous formons les pommes de terre duchesse
- Cuire au four 15 minutes à 200 ºC et servir.