Les muffins sont fabriqués avec une pâte spongieuse, et ces deux muffins, ainsi que tous les muffins plus traditionnels de notre livre de recettes espagnoles, ont la particularité que pour obtenir le « pompadour » tant recherché, la pâte doit être réfrigérée. Il faut l’enfourner très froid et c’est ce contraste de température qui vous permettra d’obtenir des muffins moelleux avec une belle crête. Pour cette recette, nous nous sommes inspirés de la recette du Cordon Bleu, même si nous avons légèrement réduit la quantité de sucre et utilisé de l’orange à la place du citron.
Informations sur la prescription
- Temps de préparation: 1 heure et 20 minutes
- Temps de cuisson: 12 minutes
- Temps total: 1 heure et 32 minutes
- Rations: 4
- Catégorie: pâtisserie
- Type de cuisine: Français
- Calories: 360 kcal pour 100 g
Ingrédients pour muffins français classiques pour 4 personnes
Pour les muffins :
- 100 g de farine pâtissière
- 100 g de beurre fondu
- 30 ml de lait
- 2 oeufs
- 50 g de sucre
- 20 g de miel ou de sirop d’érable
- 1 pincée de sel
- 8 g de levure chimique
- 1 cuillère à café de vanille
- 1 cuillère à café de zeste d’orange
- Sucre en poudre
Pour graisser le moule :
- Farine
- Beurre
Comment faire des madeleines françaises du Commerce
Nous pesons et mesurons les ingrédients des muffins et les laissons à température ambiante pendant une demi-heure avant de préparer la pâte. A part, tamisez la farine avec la levure et réservez.
Dans un bol, battre les œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange double de volume.
Nous pouvons mettre le bol dans un autre bol d’eau chaude pour aider le mélange à grandir et à acquérir plus de consistance. On ajoute du miel, de la vanille, du zeste d’orange que l’on peut remplacer par du citron et on continue de battre.
Ajoutez ensuite le lait à température ambiante. Nous l’intégrons petit à petit. Dans la première fournée, ajoutez la moitié du lait et réservez l’autre moitié.
Ajoutez ensuite la moitié de la farine puis le reste du lait.
Lorsqu’elle est intégrée, ajoutez le reste de la farine et mélangez bien. A la fin, faites fondre le beurre et ajoutez-le au mélange petit à petit, en deux tours pour qu’il soit bien et uniformément intégré.
Une fois la pâte prête, mettez-la dans une poche à douille et mettez-la au réfrigérateur pendant au moins une heure.
Après le temps de repos, mettez le four à 200°C et laissez-le préchauffer. Pendant la préparation du moule à madeleine ; Pour ce faire, graissez-le avec du beurre fondu puis saupoudrez-le de farine.
On le retourne pour que l’excédent de farine tombe. On peut également utiliser un spray décapant, selon le moule utilisé. Nous mettons la pâte dans les moules, en les remplissant presque jusqu’au bord, mais nous n’atteindrons pas la limite. Le muffin doit monter et monter pour former une crête.
Nous les mettons au four, baissons la température à 170 °C et les laissons pendant environ 12 minutes, bien que les temps dépendent du type de four que vous utilisez. Une fois le temps écoulé, percez-les avec une pique à brochette et si elle ressort propre, retirez-les sur une grille de refroidissement.
Saupoudrez-les de sucre en poudre et laissez-les refroidir avant de servir.
Mon conseil est de les surveiller pendant ce temps de repos pour qu’ils ne disparaissent pas, surtout s’il y a des enfants à proximité et que vous souhaitez les prendre en photo.
Résumé de préparation facile
- Nous pesons et mesurons tous les ingrédients et les laissons à température ambiante.
- A part, tamisez la farine avec la levure et réservez.
- Dans un bol, battez les œufs avec le sucre et lorsqu’ils moussent, ajoutez le miel, la vanille et le zeste d’orange.
- Ajoutez ensuite la moitié du lait et mélangez
- Ajoutez ensuite la moitié de la farine et le reste du lait.
- A la fin, ajoutez la farine et quand tout est intégré, le beurre fondu
- Mettre le mélange dans une poche à douille et réfrigérer une heure.
- Pendant que la pâte repose, préparez les moules en les graissant avec du beurre et en les saupoudrant de farine.
- Allumez le four à 200 ºC et quand il est chaud, remplissez le moule avec la pâte
- Nous comblons les vides presque jusqu’au bord
- Cuire au four à 170 ºC pendant 10 minutes
- Lorsqu’ils sont cuits, retirez-les sur une grille et laissez-les refroidir.
- Saupoudrer de sucre en poudre et prêt à déguster.