Le sandwich croque-madame se compose de deux tranches de pain jambon-fromage, garnies d’un gratin de béchamel et de fromage et d’un œuf au plat. Pour que ce soit parfaitun certain nombre d’aspects doivent être pris en compte.
Le Sauce béchamel Ce que nous allons préparer sera plus épais que celui que nous utilisons, par exemple, pour recouvrir des cannellonis, car nous voulons un sandwich crémeux sans qu’il ne dépasse des côtés.
Le pain à utiliser doit être coupé épais, pour contenir toute la garniture, et ainsi de suite miette forte. Nous utilisons un Emmental ou un Gruyer, qui lui donneront sa note caractéristique, et un jambon cuit de qualité.
Pour finir, on le recouvrira d’un œuf au plat, que l’on fera griller, pour rendre le sandwich un peu moins calorique.
Informations sur la prescription
- Temps de préparation: Dix minutes
- Temps de cuisson: Dix minutes
- Temps total: 20 minutes
- Rations: 1
- Catégorie: plat principal
- Type de cuisine: Français
- Calories par portion (kcal): 849
Ingrédients du sandwich croque-madame
- 5 g de beurre
- 8 g de farine de blé
- 75 ml de lait entier
- Sel
- Poivre noir
- 2 tranches de pain
- 2 tranches de jambon bouilli
- 2 tranches d’Emmental
- 30 g d’Emmental râpé
- 1 cuillère à café d’huile d’olive
- 1 œuf M
Comment faire un sandwich croque-madame
On commence par préparer la sauce béchamel, pour qu’elle repose pendant que l’on prépare le sandwich. Pour cela, faites chauffer 5 g de beurre dans une casserole, ajoutez 8 g de farine de blé et mélangez bien. Versez 75 ml de lait entier, petit à petit et mélangez bien avec le fouet jusqu’à épaississement. Assaisonnez avec du sel et du poivre selon votre goût.
Nous préchauffons le four en position grill. Faites griller 2 tranches de pain au grille-pain ou dans une poêle, afin qu’elles soient légèrement dorées. Étalez une couche de béchamel sur une tranche.
Couvrir de 2 tranches de jambon bouilli et de 2 tranches de fromage.
Mettez un peu de béchamel sur l’autre tranche de pain et recouvrez-la du fromage en laissant la béchamel à l’intérieur.
Couvrir le sandwich avec le reste de béchamel et terminer avec 30 g d’Emmental râpé.
Faire griller le sandwich au four jusqu’à ce qu’il soit doré. Pendant ce temps, faites chauffer 1 cuillère à café d’huile d’olive dans une poêle et préparez un œuf grillé. Sortez le sandwich du four et posez l’œuf dessus.
Salez l’œuf au goût et servez immédiatement.
Résumé de préparation facile
- Préparez la sauce béchamel
- On grille le pain et on le remplit de béchamel
- Répartir le fromage et le jambon à l’intérieur du pain
- Nous couvrons le sandwich
- Étaler la béchamel et le fromage dessus
- Griller et couvrir d’un œuf grillé
- Nous servons