Crepes

Crêpes maison

Bien que dans de nombreux autres pays on trouve des recettes très similaires aux crêpes – sans aller plus loin, nous avons ici les crêpes galiciennes et les frixuelos asturiens – aujourd’hui nous nous en tiendrons à la recette de crêpe la plus simple et la plus facile à base de lait, œufs, farine de blé, sel et beurre et éventuellement sucre.

Crêpes Ils peuvent être sucrés ou salés, cela dépendra des garnitures que nous choisirons. Dans cette recette, nous vous laissons étape par étape pour que vous obteniez des crêpes parfaites et nous laissons les garnitures à votre choix, même si je vous ai déjà prévenu qu’elles sont délicieuses avec du chocolat et des fruits rouges. Avant de passer à la recette, apprenons-en un peu plus sur l’origine des crêpes.

Que sont les crêpes et quelle est leur origine ?

Crêpe ou crêpe (les deux genres sont valables), du français crêpeest un élaboration d’origine française qui consiste en une pâte fine de forme ronde, préparée avec de la farine de blé, des œufs, du lait, du beurre et du sel. Ces ingrédients sont pré-mélangés avant d’être cuits dans une poêle ou une crêpe graissée, généralement avec du beurre. Les crêpes sont généralement servies remplies de divers ingrédients, qui peuvent être à la fois sucrés et salés. La possibilité de fourrages et de préparations qui ont donné naissance à cette délicieuse pâte est telle qu’il existe des unités dédiées exclusivement à la confection de crêpes, appelées crêperies.

L’origine spécifique des crêpes se situe en la région française de Bretagnel’ouest de la France au XIIIe siècle, où ils sont connus sous le nom de krampouezh ce qui signifie crêpes, au pluriel. Les premières crêpes étaient confectionnées avec du sarrasin bien adapté au climat breton, c’est pourquoi il est devenu l’ingrédient principal de ces crêpes frites.

Pour terminer ce savoureux morceau d’histoire, il convient de mentionner que les crêpes ont leur propre fête populaire célébrée le 2 février, 40 jours après Noël, la fête de la Candelaria (lustre) qui est devenu connu sous le nom Journée Crêpe.

Informations sur la prescription

  • Temps de préparation: Dix minutes
  • Temps de cuisson: 30 minutes
  • Temps total: 40 minutes (plus 30 minutes de repos de pâte)
  • Rations: 6, 12 unités
  • Catégorie: plat principal
  • Type de cuisine: Français
  • Calories par portion (kcal): 341

Ingrédients pour crêpes pour 6 personnes

  • 250 g de farine de blé
  • Une demi-cuillère à café de sel
  • 1 cuillère de sucre
  • 4 œufs
  • 400 ml de lait entier
  • 40 g de beurre
Ingrédients pour crêpes

Comment faire des crêpes

Dans un grand bol, mettez 250 g de farine de blé avec une demi cuillère à café de sel et 1 cuillère à soupe de sucre.

Ingrédients secs pour crêpes

On fait un volcan dans la farine et on ajoute 4 œufs. Ensuite, nous avons tout battu.

Ajouter les crêpes aux œufs

Sur la pâte, versez petit à petit 400 ml de lait entier pour que le mélange farine et œufs absorbe petit à petit le lait et ne forme pas de grumeaux.

Les crêpes sont versées avec du lait

Ajoutez maintenant 20 g de beurre fondu – nous utiliserons les 20 grammes restants pour graisser le moule – en l’incorporant bien à la pâte. Pour ce faire, nous allons battre avec des fouets manuels, mais si vous préférez, vous pouvez utiliser un robot culinaire.

Ajouter du beurre fondu aux crêpes

Pour être sûr d’avoir une pâte fine et sans grumeaux, on la passe au chinois puis on la laisse reposer une demi-heure au réfrigérateur.

Filtrer la pâte à crêpe

Nous préparons un moule plat et peignons le fond avec du beurre fondu. Le beurre empêche non seulement les crêpes de coller, mais il les rend également dorées et légèrement croustillantes.

Beurrer la poêle à crêpe

On verse un polony avec la pâte à crêpe dans le moule, puis on l’étale sur toute la surface avec des mouvements circulaires jusqu’à ce qu’il remplisse toute la surface du moule.

Versez la pâte dans le moule à crêpe

Faites cuire chaque crêpe d’abord sur une face. Nous saurons que c’est bien cuit lorsque nous verrons les bords se détacher de la poêle.

Cuire la crêpe d'un côté

On retourne la crêpe et on la cuit de l’autre côté. Si nous n’aimons pas tellement les ors, nous pouvons les supprimer plus tôt.

Cuire les crêpes des deux côtés

Nous servons les crêpes fraîchement préparées avec la garniture sucrée ou salée que nous préférons.

Crêpes pliées en triangle

Résumé de préparation facile

  1. Placer les ingrédients secs dans un grand bol.
  2. Ajouter les œufs et battre
  3. Ajoutez le lait et continuez à battre
  4. Versez le beurre fondu
  5. Passer la pâte au tamis et laisser reposer 30 minutes.
  6. Peignez la poêle avec du beurre
  7. Versez une louche de pâte dans le moule
  8. On cuisine d’un côté
  9. On cuisine de l’autre côté
  10. Nous servons des crêpes fraîchement préparées avec des garnitures sucrées ou salées au goût.