Creme brulée

Crème brulée

La crème brûlée est un plat représentatif de la gastronomie française. Il s’agit d’une crème pâtissière cuite et caramélisée. Le résultat est un contraste de saveurs et de textures vraiment délicieux. Cela se traduit du français par « crème brûlée » en raison du processus de caramélisation qui a lieu juste avant de servir ce merveilleux dessert. Une recette traditionnelle qui ne nécessite que 4 ingrédients pour être un régal pour les sens.

Informations sur la prescription

  • Temps de préparation: 20 minutes
  • Temps de cuisson: 35 minutes
  • Temps total: 55 minutes
  • Rations: 4
  • Catégorie: dessert
  • Type de cuisine: Français
  • Calories: 415 kcal par portion

Ingrédients crème brûlée pour 4 personnes

  • 500 g de crème (35% de matière grasse)
  • 4 œufs
  • 70 g de sucre
  • 1 pincée de sel
  • 1 gousse de vanille
  • Sucre pour caraméliser

Comment faire de la crème brûlée

Préchauffer le four à 170ºC. Nous insérons un plateau avec suffisamment d’eau pour couvrir la moitié du moule que nous utiliserons pour la crème brûlée.

Coupez la gousse de vanille en deux dans le sens de la longueur et extrayez les graines.

Gousses de vanille pour faire de la crème brûlée

Ajouter la crème dans une casserole avec la vanille et laisser infuser à feu doux.

Lait infusé à la vanille pour faire de la crème brûlée

Séparez les jaunes des blancs, réservez-les car nous ne les utiliserons pas dans cette recette.

Jaunes et sucre pour faire de la crème brûlée

Dans un bol, battre vigoureusement les jaunes d’œufs avec le sucre et le sel jusqu’à ce que le mélange double de volume.

Battre vigoureusement les oeufs et le sucre

Une fois la crème infusée tiède, ajoutez-la petit à petit au mélange jaunes d’œufs et sucre. Secouer.

Mélanger la crème infusée avec les œufs et le sucre

Remplissez les moules en les remplissant jusqu’au sommet.

Versez le mélange dans les moules à crème brûlée et enfournez.

Cuire au four 30 à 35 minutes au bain-marie. Retirer du four et laisser refroidir avant de réfrigérer. Conserver au réfrigérateur au moins 3 heures avant consommation.

Avant de manger, ajoutez quelques cuillères de sucre et, à l’aide d’une cuisinière, caramélisez jusqu’à ce qu’il reste une couche croustillante et dorée.

Faire frire le sucre de la crème brûlée

Garnir de groseilles ou de baies.

Crème brûlée décorée de groseilles

Résumé de préparation facile

  1. Préchauffez le four
  2. Infuser la crème avec la vanille et tempérer
  3. Battre les jaunes d’œufs avec le sucre
  4. Ajouter la crème au mélange obtenu
  5. Remplissez les formulaires
  6. Cuire au bain-marie
  7. On le met au réfrigérateur
  8. Caraméliser