Pour préparer le coulant au chocolat, également appelé volcan au chocolat ou gâteau au chocolat fondu, nous avons besoin de peu d’ingrédients, mais ils sont de bonne qualité. Vous pouvez utiliser le chocolat que vous préférez. Nous en avons opté pour un à 54,5% de cacao.
L’idéal de coulant est que nous pouvons le préparer à l’avance et nous le gardons au réfrigérateur jusqu’à ce qu’il soit cuit ou nous pouvons même le congeler. Dans ce cas, il suffira de prolonger le temps de cuisson de 1 à 2 minutes.
Le point de cuisson parfait est lorsque l’on voit que les bords sont cuits et que le centre est encore tremblant (comme un cheesecake). Chaque four donnant ses propres résultats, nous vous conseillons de partir des temps indiqués dans la recette et de les ajuster en fonction du résultat. La seule astuce pour ce dessert est de le mettre à point dans notre four en un rien de temps.
que diriez-vous moules à utiliserLes moules individuels en silicone sont les plus pratiques, mais les moules rigides fonctionnent également bien. Nous utilisons un plateau de moules en silicone que nous avons découpé pour pouvoir les déballer individuellement sans problème. Comme le coulant fraîchement cuit est très délicat, ayant des formes séparées, nous pouvons utiliser les extrémités pour le retourner sur l’assiette.
Si l’on veut préparer ce coulant sans gluten, il faut seulement remplacer la farine de blé par de la fécule de maïs et de la farine de riz à parts égales. Pour le préparer sans lactose, on remplacera le beurre par de la margarine.
Que diriez-vous idées de présentation, le coulant est très délicieux accompagné de chantilly, mais les fruits rouges (fraises, framboises…) sont également une bonne option. Vous pouvez lui donner une touche croustillante avec quelques noix ou amandes hachées.
Informations sur la prescription
- Temps de préparation: 15 minutes
- Temps de cuisson: 15 minutes
- Temps total: 30 minutes (plus temps de repos)
- Rations: 6
- Catégorie: desserts
- Type de cuisine: Français
- Calories par portion (kcal): 336
Ingrédients du coulant au chocolat
- 150 g de chocolat noir
- 100 g de beurre
- 3 œufs M
- 80 g de sucre
- 45 g de farine de blé
Ustensiles nécessaires
- 6 moules individuels d’environ 125 ml
Comment faire du coulant au chocolat
Mettez 150 % de chocolat noir dans une casserole et faites-le fondre 3-4 minutes au bain-marie. C’est-à-dire que nous mettons une casserole plus grande avec de l’eau sur le feu et, sur l’eau, mettons la casserole de chocolat pour qu’elle fonde facilement, afin qu’elle ne soit pas trop chaude lorsque nous l’ajoutons aux œufs. A ce moment, on préchauffe le four à 180 degrés.
Avec la casserole sur le feu, ajoutez 100 g de beurre et ajoutez-le au chocolat. Avec la chaleur résiduelle du chocolat, le beurre va s’incorporer au mélange.
A l’aide d’un fouet, battez les œufs 3 M avec 80 g de sucre pendant 3 minutes, jusqu’à l’obtention d’un mélange blanchâtre.
Ajoutez progressivement le chocolat fondu et continuez de battre jusqu’à ce que le mélange soit lisse.
A l’aide d’une spatule, ajoutez 45 g de farine de blé et, par des mouvements de retour, intégrez-la petit à petit.
Nous distribuons le mélange sous 6 formes individuelles. Le mélange doit être à 1 pouce sous le bord à mesure qu’il monte dans le four.
Cuire au four à 180 ºC pendant 12 minutes. Passé ce temps, sortez les moules du four et laissez-les refroidir 5 minutes sur une grille.
Déballez et servez immédiatement.
Résumé de préparation facile
- Faire fondre le chocolat et préchauffer le four
- Ajouter le beurre
- Battre les œufs avec le sucre
- Ajouter le chocolat fondu
- Ajouter la farine
- Nous remplissons les formulaires
- Cuire au four 12 minutes à 180 ºC
- Nous ouvrons et servons