Consomé

Consommé traditionnel maison

Consomé est un bouillon concentré qui se caractérise par la cuisson des viandes et des légumes comme les carottes, les oignons ou les poireaux pendant plusieurs heures, afin que toutes les saveurs soient concentrées, contrairement à une soupe traditionnelle où les temps de cuisson sont bien plus courts. Après cuisson, le bouillon obtenu doit être clarifié pour éliminer toutes les impuretés afin d’obtenir un consommé de couleur foncée mais totalement transparent.

Son origine est assez controversée car, bien qu’il s’agisse d’un plat traditionnel de la cuisine française, où l’on retrouve des traces de CONSOMMATION du 17ème siècle. Dans la cuisine espagnole, cependant, on pense que le nom de ce bouillon viendrait du mot « consommé ».

Malgré le fait qu’il soit d’usage de servir le consommé au début des repas dans Gobelets à double anse pour boire facilementJe l’ai toujours pris dans des gamelles ou, en bon gaulois qui se respecte, dans coucou pour le bouillon. Sinon, nous pouvons toujours servir le consommé dans n’importe quel plat profond, car pour savourer cet humble plat, vous n’avez pas besoin de grand-chose d’autre.

Informations sur la prescription

  • Temps de préparation: 15 minutes
  • Temps de cuisson: 2 heures et 10 minutes
  • Temps total: 2 heures et 25 minutes
  • Rations: 6, 2,1 L
  • Catégorie: arrivé
  • Type de cuisine: Français
  • Calories par portion (kcal): Quatre cinq

Ingrédients consommés pour 6 personnes

  • 2 carottes
  • 1 poireau
  • 1 oignon
  • Huile d’olive vierge extra
  • 1 cuisse de poulet sans peau
  • 250 g de bœuf
  • 1 os de boeuf
  • 1 bouquet de persil frais
  • 1 feuille de laurier
  • Sel au goût
  • 3 litres d’eau

Comment faire du consommé maison

La première chose que nous ferons est de peler et de couper approximatif 2 carottes, 1 poireau et 1 oignon. Nous les réservons jusqu’à utilisation.

Légumes hachés pour faire un consommé

D’autre part, versez la bonne quantité d’huile d’olive extra vierge dans une casserole pour couvrir le fond, faites chauffer et ajoutez 1 cuisse de poulet sans peau et 250 g de veau et faites dorer la viande de tous les côtés.

La marmite avec les viandes marquées pour faire du consommé

Une fois les morceaux de viande dorés, ajoutez les légumes hachés ainsi qu’1 os de bœuf, 1 bouquet de persil frais, 1 feuille de laurier et du sel au goût.

Le pot avec tous les ingrédients solides du consommé

Couvrez d’environ 3 litres d’eau, couvrez la marmite et laissez cuire à feu moyen pendant au moins 2 heures. Pendant ce temps, nous pouvons éliminer les éventuelles impuretés qui remontent à la surface à l’aide d’un écumeur. Si vous utilisez une cocotte minute, le temps de cuisson est réduit jusqu’à un quart, donc 30 minutes de cuisson peuvent suffire pour que le consommé soit prêt.

Ajouter de l'eau dans la casserole pour cuire

Une fois la cuisson terminée, on filtre le consommé obtenu pour qu’il ne reste que le liquide. Ne jetez pas la viande et les légumes, car ils peuvent être utilisés pour d’autres recettes, comme la garniture d’une empanada.

Retirer la viande et les légumes du consommé

Réfrigérez le consommé pour que la graisse se solidifie en surface, créant une couche qui peut être retirée à l’aide d’une écumoire. Pour un consommé encore plus propre et sans impuretés, filtrez-le sur une étamine.

Élimination de la graisse du consommé

Goûtez et ajustez le niveau de sel si nécessaire. Au moment de le servir, on peut respecter la tradition et parfumer le consommé avec un peu de vin de Xérès et/ou ajouter un jaune d’œuf. Personnellement, j’aime le consommé sans additifs, très tiède, c’est un vrai plaisir.

Présentation du consommé

Résumé de préparation facile

  1. Épluchez et hachez les carottes, les poireaux et les oignons et réservez jusqu’au moment de les utiliser.
  2. Dans une casserole avec de l’huile, faire dorer la cuisse de poulet sans peau et un morceau d’os de bœuf.
  3. Ajoutez les légumes hachés, l’os de bœuf, le persil frais, le laurier et le sel.
  4. Couvrir abondamment d’eau et cuire avec la casserole couverte à feu moyen pendant 2 heures. Retirez toutes les impuretés qui remontent à la surface avec une écumoire.
  5. Filtrer le bouillon pour éliminer tous les solides.
  6. Réfrigérez le bouillon pour solidifier la graisse et retirez la graisse solidifiée avec une spatule et passez-la dans une étamine pour un résultat plus propre.
  7. Ajuster le sel si nécessaire et servir très chaud.