Le journal de Noël Ce n’est rien de plus qu’un bras de gitan pour lequel il existe autant de types de remplissages et de revêtements que de maisons. Normalement, il est fourré de crème pâtissière et recouvert d’une ganache au chocolat, comme nous le verrons ci-dessous.
Pour le gâteau et la crème, à cette occasion nous avons choisi de laisser le goût neutre, mais vous pouvez les parfumer selon votre goût avec de la vanille, du zeste de citron, de l’orange, de la cannelle… et ainsi réaliser un Journal de Noël original et complet à votre goût.
Informations sur la prescription
- Temps de préparation: 40 minutes
- Temps de cuisson: 20 minutes
- Temps total: 1 heure (plus temps de refroidissement)
- Rations: dix
- Catégorie: pâtisserie
- Type de cuisine: Français
- Calories par portion (kcal): 451
Ingrédients de la bûche de Noël ou Bûche de Noël
Pour la crème pâtissière :
- 50 g de sucre blanc
- 2 jaunes d’œufs
- 25 g de farine de maïs (type Maïzena)
- 250 g de lait entier
Pour la ganache au chocolat :
- 150 g de crème fouettée (minimum 35% de matière grasse)
- 150 g de chocolat dessert (environ 52% de cacao)
Pour le gâteau :
- 4 œufs M
- 100 g de sucre blanc
- 100 g de farine de blé
- 7 g de levure chimique (type Royal)
- Beurre pour graisser la plaque à pâtisserie
- Sucre en poudre
Pour la décoration :
- Framboise, orange séchée, motifs de Noël…
Comment faire des bûches de Noël ou Bûche de Noël
Nous commençons à préparer crème pâtissière pour le remplissage. Pour ce faire, mettez dans une casserole 50 grammes de sucre blanc, 2 jaunes d’œufs et 25 grammes de farine de maïs. Bien mélanger.
Versez 250 grammes de lait entier et mélangez bien jusqu’à ce que tout soit intégré. Placer sur feu moyen en remuant continuellement jusqu’à ce que le mélange épaississe.
Transférez la crème épaissie dans un bol, couvrez-la de papier d’aluminium transparent et laissez-la refroidir à température ambiante. Ensuite, nous le réservons au réfrigérateur jusqu’au moment de l’utiliser.
Nous préparons la ganache au chocolat chauffer 150 g de crème et la verser sur 150 grammes de chocolat avec un pourcentage de cacao supérieur à 52% que nous aurons dans un bol. Laissez les deux ingrédients reposer quelques minutes.
On mélange jusqu’à ce que le mélange soit complètement émulsionné. Nous le recouvrons de papier d’aluminium et le laissons refroidir à température ambiante jusqu’à ce qu’il atteigne une consistance.
Pour le gâteauSéparez les blancs et les jaunes des œufs 4 M.
Battre les blancs d’œufs avec 50 grammes de sucre blanc jusqu’à ce qu’ils deviennent bien fermes, réserver.
Battre les jaunes d’œufs avec 50 grammes de sucre blanc jusqu’à ce qu’ils soient blancs, réserver.
Mélangez les blancs de mousse et les jaunes battus avec des mouvements enveloppants.
Nous tamisons 100 grammes de farine de blé avec 7 grammes de levure chimique. On intègre à la pâte avec des mouvements enveloppants jusqu’à ce qu’il n’y ait plus de traces de farine.
Préchauffer le four à 180 ºC, chauffer de haut en bas. Beurrer et tapisser la plaque du four.
Versez la pâte sur la plaque tapissée et lissez-la avec une spatule. Cuire au four pendant 10 minutes ou jusqu’à ce que les bords commencent à dorer légèrement. Il est conseillé de ne pas exagérer le temps de cuisson pour que le gâteau soit juteux et élastique.
Sortez le gâteau du four et séparez soigneusement les bords à l’aide d’une spatule.
Saupoudrez un peu de sucre en poudre sur un torchon en coton propre et sec. Nous utiliserons un chiffon que nous n’aurons pas lavé avec un assouplissant afin de ne laisser aucune trace d’odeur ou d’arôme sur le gâteau.
Retournez délicatement le gâteau sur le chiffon à sucre en poudre et retirez le papier sulfurisé.
Roulez le gâteau avec un torchon et laissez-le refroidir complètement. Ainsi, une fois rempli, on peut le rouler facilement, sans le casser.
Nous ouvrons le gâteau et versons dessus la crème que nous avions préparée. On le laisse le plus lisse possible pour qu’il y ait la même quantité sur toute la surface.
Roulez à nouveau le gâteau, désormais rempli de crème, et déposez-le sur le plateau de présentation. Si nécessaire, nous couperons un morceau à quelques doigts des extrémités, afin de laisser apparaître une coupe parfaite du tronc rembourré.
On étale la ganache au chocolat sur tout le tronc et on lui donne l’aspect souhaité. On peut former des rayures sur le chocolat à l’aide d’une fourchette, ou le laisser tel quel. Comment nous l’aimons le plus.
Pour finir, on décore la bûche de Noël pour déguster et servir. On peut y mettre des décorations de Noël comestibles, ou opter pour des fruits frais ou déshydratés, plus faciles à obtenir.
Résumé de préparation facile
- Pour la garniture à la crèmemélanger le sucre, les jaunes d’œufs et la farine de maïs
- Ajouter le lait, remuer et chauffer à feu moyen jusqu’à épaississement.
- Transférez la crème dans un bol, couvrez de papier d’aluminium transparent et laissez refroidir.
- Pour la ganache au chocolatfaire chauffer la crème et verser sur le chocolat
- Mélanger, couvrir de papier d’aluminium et laisser refroidir.
- Pour le gâteauon sépare les blancs et les jaunes
- Battre les blancs d’œufs avec la moitié du sucre
- Battre les jaunes d’œufs avec la moitié du sucre
- On mélange les jaunes et les blancs avec des mouvements enveloppants
- Nous tamisons la farine et la levure chimique et les intégrons au mélange d’œufs avec des mouvements enveloppants.
- Préchauffer le four à 180°C avec chaleur de voûte et de sole. Beurrer et tapisser la plaque du four
- Nous versons et étalons la pâte sur toute la plaque du four. Cuire au four 10 minutes
- Retirer du four et séparer soigneusement les bords avec une spatule.
- Saupoudrer du sucre en poudre sur un chiffon en coton
- Retournez le gâteau sur le torchon et retirez le papier sulfurisé.
- Roulez le gâteau avec un torchon et laissez-le refroidir.
- Dépliez le gâteau et recouvrez toute sa surface de crème.
- Nous l’exécutons à nouveau
- On le recouvre de ganache
- On décore la bûche de Noël pour la déguster et se régaler !